МЭТЗ_900x50_2

Токопроводы: тенденции рынка

Рынок токопроводов постепенно выходит из ступора, в котором он оказался в связи с глобальным экономическим кризисом. В качестве антикризисных мер производители токопроводов выбирают инновационные технические решения, а также усовершенствование уже существующих моделей.

Токопроводы традиционно применяются при строительстве и расширении электростанций всех типов, а также при электрических соединениях турбогенераторов с трансформаторами различных типов.

На российском рынке производителей токопроводов основными игроками являются такие
предприятия, как Московский завод «Электрощит» (Москва), Невский завод «Электрощит» (С.-Петербург), ГК «Электрощит»-ТМ Самара», Завод «Урал-Мосэлектро» (Екатеринбург), «Электропульт» (С.-Петербург), «АБС ЗЭиМ Автоматизация» (Чебоксары).

В настоящее время востребованы два основных вида токопроводов – это токопроводы с воздушной изоляцией и токопроводы с литой изоляцией. Первые производятся и применяются в энергетике уже достаточно давно – с конца 80-х годов. В настоящее время производители работают над совершенствованием конструкции таких токопроводов путем изменения конфигурации кожухов на более компактную, а также путем оптимизации изоляции. Помимо этого, производители переходят на более современные материалы, что делает изделие более надежным и продлевает срок эксплуатации.

Что касается токопроводов с литой изоляцией, то на рынке они появились относительно недавно. Главный плюс использования этого типа токопроводов – малые габариты в сечении, что идеально для небольших помещений. Однако, технические характеристики токопроводов с литой изоляцией ограничены, к примеру, они не годятся при большой мощности передаваемой энергии. Это говорит о том, что вытеснение токопроводов с воздушной изоляцией с рынка токопроводами с литой изоляцией в настоящее время не актуально.

Остановимся подробнее на некоторых самых популярных марках токопроводов в России.

Токопроводы и шинопроводы «ПЫШМА» напряжением 6 и 10 кВ на номинальный ток до 4000 А производятся на заводе Завод «Урал-Мосэлектро»

Завод «Урал-Мосэлектро» производит токопроводы серии ТЗК, ТЗКР (рис. 1) и ТЗКЭП «ПЫШМА», напряжением 6 и 10 кВ на номинальный ток до 4000 А. Предназначены для выполнения электрических соединений в цепях трехфазного переменного тока частоты 50 Гц собственных нужд электростанций.

К преимуществам изделий «ПЫШМА» относятся следующие конструктивные особенности:

— производятся закрытыми путем пофазного исполнения, что исключает попадание посторонних предметов на шины. Персонал не имеет доступа к токоведущим частям.

— все токо- и шинопроводы являются цельносваренными по всей трассе;

— все изделия обладают высокой электродинамической устойчивостью;

— все изделия отличаются скомпенсированным внешним магнитным полем;

— наличие высоконадежных переходных контактов с серебряным покрытием в разъемных электрических контактных соединениях к выводам электрооборудования;

— наличие компенсаторов линейных расширений на шинах. Таким образом, компенсируются линейные изменения, вызванные температурными перепадами.

— наличие гофрированного профиля, который компенсирует линейные изменения от температурных перепадов;

— устойчивость опорных изоляторов к загрязнениям, а также выпадению инея и росы. Наличие у них полимерной изоляции;

— возможность установки специальных стержневых пружинных контактов между верхними изоляторами и шинами, за счет чего исключается вероятность искрения;

— возможность удаления водорода из полости токопровода (в случае утечки через неплотности в креплениях выводов генератора);

— разъемно изолированное крепление секцию токопроводов ТЭНП и ТЭНЕ к поперечным балками, в результате чего исключается вероятность циркуляции наводимых токов;

— возможность замера сопротивления в опорных узлах токопровода не прибегая к разборке узлов крепления;

— исключена возможность перегрева кожухов секций от наводимых токов за свет особой конструкции узлов соединения кожухов с генератором и трансформаторами;

— наличие в составе токо- и шинопровода угловых, Т-образных, Z-образных и других секций (в зависимости от конфигурации трассы);

— возможность комплектации токо- и шинопровода электроаппаратурой и дополнительным оборудованием (разрядниками, трехполюсными заземлителями, трансформаторами тока и напряжения и другим в зависимости от пожеланий заказчика);

— покрытие из полимерного порошка высокого качества на кожухах и шинах токо- и шинопроводов;

— высококачественное антикоррозийное покрытие на всех изделиях.

Токопроводы КТЕА

Производитель данных токопроводов — ЗАО ПФ «КТП-Урал». Изделия производятся на номинальные токи от от 630 до 5000 А из специального алюминиевого профиля либо из медных шин (для токопроводов 630-2500 А). В основном данная марка токопроводов применяется для электрического соединения трансформаторов с секциями КРУ, а также секций КРУ – между собой. Также могут применяться для собственных нужд электростанций, а также в ОРУ и ЗРУ на подстанциях других производителей, либо в системах электроснабжения различных предприятий.

Техническое устройство токопроводов КТЕА подразумевает трехфазную систему, в которой токоведущие шины с опорными изоляторами на несущей раме. Монтируется такой токопровод на месте установки.

Токопроводы КТЕА(М) выпускаю в двух вариантах: на номинальные токи 630, 1000, 1600, 2000, 2500 А и на номинальные токи 3150, 4000, 5000 А, при этом их основное различие состоит в форме сечения токоведущих шин: корытообразное сечение имеют токопроводы на 630-2500 А, в то время как трубчатое сечение отличает токопроводы на 3150 — 5000 А

Главное достоинство токопроводов КТЕА – их высокая надежность при передаче мощности. Они также безопасны в эксплуатации (степень защиты кожуха токопровода — IP54) экономичны, надежны в эксплуатации (благодаря компенсаторам линейных расширений на шинах на шинах), удобны в обслуживании (благодаря съемному кожуху). К ним легко присоединить внешнее устройство, поскольку токоведущие шины находятся в одной плоскости.

В современном производстве токопроводов имеются и инновационные решения. Например система наддува в изделиях ОАО «Мосэлектрощит», которая позволяет поддерживать на определенном уровне относительную влажность, тем самым предотвращая разрушение опорных изоляторов. Это же предприятие является автором системы, с помощью которой можно проконтролировать сопротивление опорных изоляторов в режиме on-line.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования