МЭТЗ_900x50_2

Топливный Регион: очищение нефти от эмульсий – первичный фактор качества

Характеристики будущего топлива можно улучшить еще в процессе первичной обработки нефти, ведь это напрямую сказывается на рентабельности и качестве нефтепродуктов. Одна из важнейших задач, с которой сталкиваются производители – очищение нефти от водно-солевых эмульсий.

Водные эмульсии могут сохраняться в нефти от секунды до нескольких лет, в зависимости от ряда условий: вязкости и плотности нефти, свойств эмульгированной воды, термодинамических процессов и так далее. Наличие воды,  а также мельчайших взвешенных частиц (соли, глины, кварца), подвергает оборудование коррозии, увеличивает нагрузку на трубопроводы и электродвигатели за счет усиленного давления жидкости, снижает эффективность работы насосных установок.   Соответственно, эффективность производства снижается, приходится чаще менять аппаратуру и тратить больше электроэнергии. Сама же нефть, насыщенная эмульсиями, теряет качество: полученное из нее топливо будет способствовать износу оборудования за счет наличия в ней механических примесей, и коррозии деталей двигателя – за счет превышенного содержания воды. К тому же, уменьшается и себестоимость такого продукта.

Согласно техническим требованиям и ГОСТ Р 51858-2002, товарная нефть разделяется на группы в зависимости от содержания воды и солей. Для первой группы доля воды составляет 0.5% и доля солей 100мг/дм.куб. Для второй и третьей – доля воды 0,5% и 1.3%, солей — 300мг/дм.куб и 900мг/дм.куб. Улучшение данных показателей позволяет производить нефть, соответствующую заданным стандартам.

Содержание воды и соли нормируется с помощью деэмульгаторов. В процессе деэмульсации нефти происходит разрушение микроэмульсий за счет проникновения в неё реагентов и замещения или вытеснения присутствующих там естественных стабилизаторов  — асфальтена, нафтенов, парафинов и других поверхностно-активных веществ и изменения поверхностного натяжения. Таким образом, деэмульгатор становится искусственным ПАВ.

Существует несколько видов деэмульгаторов, различных по применению и функциональным свойствам. Например, так называемые «дропперы» (от англ «drop» — сбросить) способствуют максимально быстрому и эффективному извлечению воды и применяются в интенсивной добыче нефти. «Клинеры» (от англ. «clean» — очистить) используются, как правило, при постоянном объеме обрабатываемой нефти и способствуют стабильной подготовке и очищению нефтепродукта. Также существуют деэмульгаторы, выполняющие отдельные специфические задачи – обессоливание, обработка нефти при низких температурах, очистка пластовой воды и так далее.  Деэмульгаторы, в зависимости от назначения, применяются для обработки тяжелой нефти, дегидрирования сырой нефти на сепарационных установках, для обессоливания на этапе подготовки к переработке.

У Топливного Региона всегда в наличии несколько видов деэмульгаторов, успешно прошедших испытания и доказавших свою эффективность. Даже специалист может запутаться в огромном разнообразии марок и производителей, поэтому выбор был сделан в пользу наиболее качественных. Например, это деэмульгаторы для подготовки сырой нефти от производителя Clariant — Dissolvan V 4397, Dissolvan 3431 и другие, а также продукция марки Difron, например Difron 9425, для эффективного очищения нефтей и мазутов.

В реальных условиях иногда приходится применять несколько различных видов деэмульгаторов. Но при этом важно учитывать их взаимодействие и совместимость. Топливный Регион всегда помогает своим клиентам в выборе продукции, соответствующей конкретному виду обрабатываемой нефти. Помимо проверенной продукции, доставляемой всегда точно в срок, партнеры Компании всегда могут получить оптимальную технологическую схему подготовки нефти, а также рекомендации с учетом конкретного температурного режима, условий производства и других факторов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования