МЭТЗ_900x50_2

Трансформаторные подстанции: экономия за счет грамотного проектирования

Сказать точно, в какую сумму обойдется строительство трансформаторной подстанции, исходя из её мощности, размеров, характера местности, где возводится объект, вряд ли представляется возможным. Не только перечисленные выше факторы определяют бюджет строительства; нередко экономия происходит за счет снижения надежности либо ухудшения удобства эксплуатации трансформаторной подстанции. Так, если в теории для объектов, рассчитанных на напряжение 110 кВ, полагается два комплекта аккумуляторных батарей, то на практике используется лишь один. Кроме того, иногда закупается бывшее в эксплуатации оборудование из Индии или Китая, которое, помимо физического износа и сниженной надежности, также является и морально устаревшим. Впрочем, и новое оборудование для подстанций, поставляемое на российский рынок китайскими и индийскими производителями, часто не соответствует стандартам качества в отрасли, хотя и имеет корректно оформленный пакет документов.

Экономия на возведении трансформаторных подстанций, по словам экспертам энергетической сферы, начинается уже на этапе их проектирования. Как правило, за счет значительных капиталовложений на старте эксплуатация объекта затем обходится в несколько раз дешевле. Сокращаются и затраты на ремонт: высокая надежность отдельных блоков и конструкции в целом, а также продуманная система безопасности позволяют электрическим подстанциям сохранять целостность в критических ситуациях и сложных метеоусловиях. Важно и то, что подстанции, строительство которых было неоправданно удешевлено, могут не пройти государственную экспертизу, что существенно осложнит ввод объекта в эксплуатацию.

Как же сократить бюджет возведения трансформаторной подстанции? Прежде всего, можно сэкономить на комплектующих, которые не оказывают принципиального влияния на надежность и производительность объекта. В частности, компактные варианты обходятся дороже, чем более габаритные, однако почти всегда проще занять дополнительную площадь, чем приобрести дорогостоящее миниатюрное оборудование. Ещё одно решение проблемы – отказ от использования многофункциональных комплектующих, к примеру, модулей, сочетающих в себе функции разъединителей и выключателей. Надо сказать, что универсальных элементов для подстанций немало: это и устройства для релейной и грозозащиты, и измерительные трансформаторы, и многое другое, производимое, к слову, российскими компаниями. Практика показывает, что два отдельных устройства обойдутся в совокупности дешевле, чем одно многофункциональное, однако последний вариант, как правило, будет занимать меньший объем. Кроме того, выход из строя универсального модуля равносилен поломке двух устройств, а значит, отказоустойчивость подстанции с использованием отдельных элементов выше.

Специалисты отмечают, что для возведения недорогих подстанций имеет значение выделение достаточного времени на проектирование. За месяц полноценный проект создать вряд ли возможно; многочисленные проверки работоспособности объекта, оптимизация конструкции, нормоконтроль – всё это должно быть реализовано в полном объеме. Конечно же, абсолютно исключить ошибки нельзя – «человеческий фактор» всегда присутствует, однако привлечение специалистов различного профиля и рассмотрение объекта с разных сторон позволяет устранить значительную их часть до начала строительных работ. Словом, в строительстве подстанций вполне справедлива пословица: «Скупой платит дважды». По статистике, вложенный в проектирование рубль приносит десять рублей экономии на возведении объекта. Кроме того, оплата труда квалифицированных специалистов с достойным опытом работы всегда дает положительный эффект и позволяет сократить бюджет строительства без ухудшения характеристик разрабатываемого объекта.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования