МЭТЗ_900x50_2

«Транснефть» получила разрешение на повышение тарифов

В течение 2011-го года тариф трубопроводной монополии на транспортировку нефти будет увеличен дважды. На 2,85% запланировано повысить тариф компании с первого сентября, а затем 5% повышение будет произведено в ноябре. Об этом стало известно из решения правления ФСТ РФ.

О необходимости повышения тарифной ставки представители «Транснефти» говорили с конца прошлого года, однако ведомственные чиновники не соглашались с доводами компании, заявляя, что из-за многократного подъема стоимости услуг трубопроводной монополии в предыдущие годы индексация тарифа нецелесообразна. В середине лета Николай Токарев, президент «Транснефти», сообщал, что в компании рассчитывают на 8% увеличение тарифа на транспортировку «черного золота» во втором полугодии 2011-го г.

За прошлый год в России тарифы на услуги трубопроводной компании увеличивались трижды: в январе, августе и декабре (на 15,9%, 3,3% и 9,9% соответственно). Тогда в ФСТ уверяли, что многократная индексация тарифных ставок в 2010-м г. станет «авансом» для монополии, и в 2011-м г. увеличения тарифов не произойдет.

Правление ФСТ изменило свою позицию в связи с пересмотром нефтяниками своих заявок по транспортировке углеводородов. В этом году в «Транснефти» ожидают понижения уровня доходов и грузооборота, однако планируют увеличить расходы на ремонт трубопроводов и по антитеррористической программе.

Вопреки заверениям ФСТ о сдерживании роста стоимости услуг естественных монополий «Транснефти» все же удалось добиться очередного повышения цен.

Российский премьер-министр Владимир Путин в конце апреля поручил провести перерасчет сценариев развития естественных монополий, а также предложил в ближайшие 3 года ограничить рост их тарифов инфляцией. По его мнению, это должно дать инфраструктурным компаниям стимул к понижению издержек и работе над уровнем своей эффективности». Чиновники ожидают, что в 2012 г. ценовой прирост составит 6%.

Между тем газета «Ведомости» утверждает, что в следующем году для «Транснефти» вообще не предусмотрено какое-либо повышение тарифов.

Компания «Транснефть» — самая крупная трубопроводная монополия в мире. В ее собственности находится почти 49 тыс. км магистральных нефтепроводов. Контрольным пакетом акций «Транснефти» владеет государство.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования