МЭТЗ_900x50_2

Транспортировка электроэнергии

Транспортировка электроэнергии – это процесс передачи электрической энергии от электрических станций до потребителей. Необходимость транспортировки электроэнергии обусловлена большой территориальной распределенностью потребителей. Тогда как расположение электростанций имеет тенденцию к концентрированности, обусловленной низкой удельной стоимостью производства электрической энергии, и определяется относительной доступностью и дешевизной энергоресурсов, природными особенностями местности и прочими факторами. Передача электрической энергии является естественно-монопольным видом деятельности. При большом количестве сетевых компаний, функционирующих на рынке электрической энергии, фактически у потребителя отсутствует выбор, так как линия электропередачи, соединяющая конкретного потребителя с производителем электрической энергии, всего одна.

Транспортировка электроэнергии осуществляется посредством электрических сетей, подразделяющихся на воздушные (подвешенные на опорах над поверхностью земли) и кабельные (проложенные под землей). Транспортировка электроэнергии посредством воздушных линий электропередач имеет преимущество ввиду относительной их дешевизны по сравнению с кабельными. Кроме того, к преимуществам воздушных линий относится простота их осмотра, ремонта и реконструкции, обусловленная доступностью линий данного типа. К недостаткам воздушных ЛЭП относится широкая полоса отчуждения и высокая уязвимость. Основным преимуществом транспортировки электроэнергии при помощи кабельных линий является отсутствие широкой полосы отчуждения. Кроме того, линии данного типа защищены от внешних воздействий гораздо лучше воздушных. Основным недостатком передачи электроэнергии посредством кабельных линий является высокая их стоимость и труднодоступность для осмотра их состояния.

Основной проблемой, возникающей при транспортировке электроэнергии, являются технологические потери. Потери электрической энергии возникают ввиду того, что электрический ток, проходя по проводам, нагревает их. При этом величина потерь будет определяться длиной линии и напряжением тока. Таким образом, при транспортировке электроэнергии на большие расстояния используются только линии электропередач высокого напряжения.

Повышение и понижение напряжения при транспортировке электроэнергии производится при помощи трансформаторов, устанавливаемых на электростанциях и в конце линий электропередач. Необходимость трансформации электрического тока с повышением и понижением напряжения обусловливает тот факт, что передача электроэнергии осуществляется главным образом на переменном токе. Производство электроэнергии технически возможно как посредством генераторов переменного тока, так и постоянного. При этом изменение постоянного тока с понижением или повышением напряжения невозможно.

В настоящее время во всем мире идут исследования возможностей беспроводной транспортировки электроэнергии. Учеными США уже получены положительные результаты опытов по транспортировке электроэнергии беспроводным методом, основанным на принципах электромагнитного резонанса. Преимущества беспроводного способа передачи электроэнергии очевидны. Исчезновение паутины электрических сетей, оплетающих города в настоящий момент, и снижение затрат на прокладку линий делает данный способ выгодным как для генерирующих и сетевых компаний, так и для конечных потребителей электроэнергии.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования