МЭТЗ_900x50_2

Троицкая ГРЭС

Троицкая ГРЭС, входящая в состав ОАО «ОГК-2», – один из крупнейших базовых поставщиков энергии Южного Урала. Местоположение этой государственной районной электростанции – Челябинская область, город Троицк, находящийся в непосредственной близости от промышленного узла Магнитогорск-Челябинск-Екатеринбург. Благодаря такому размещению, Троицкая ГРЭС пользуется неизменно высоким спросом на протяжении многих лет, и уровень потребления энергии только возрастает.
Первостепенным топливом на Троицкой ГРЭС принято считать каменный уголь Экибастузского месторождения. Для растопки используется мазут. Фиксированная мощность Троицкой ГРЭС составляет 2059 МВт (расход энергии на собственные нужды станции – чуть более семи процентов). В состав электростанции, построенной с использованием блочной компоновки, входит восемь блоков. Дымовая труба Троицкой ГРЭС — одна из высочайших в мире. Интересно и расположение золоотвала станции – он расположен в Казахстане, это уникальный случай, когда граница государств проходит непосредственно по территории промышленного предприятия.
Строительство Троицкой ГРЭС осуществлялось в три очереди, начиная с 1960 года. Первая из них при этом обеспечивала мощность в 255 МВт, вторая – 834 МВт, и третья очередь строительства, которая пришлась уже на 1970-е годы, добавила станции еще 970 МВт мощности и позволила выйти на текущий уровень.
Один из основных приоритетов в деятельности станции – забота об окружающей среде. Так, например зола, вырабатываемая электростанцией, содержит минимальное количество железосодержащих веществ и недожженных генераторами выбросов. В рамках реализации экологической программы ОАО «ОГК-2» на двух из восьми блоков Троицкой ГРЭС было установлено современное пылегазоочистное оборудование, существенно снижающие уровень вредных выбросов в атмосферу.
В то же время уровень износа оборудования станции вынуждает руководство ОАО «ОГК-2» рассматривать Троицкую ГРЭС как один из наиболее проблемных активов. Станция нуждается в модернизации и реконструкции (это особо актуально с учетом динамично возрастающего уровня энергопотребления в Уральском регионе), что повлечет существенные траты. С ноября 2007 года на ГРЭС осуществляется строительство пылеугольного энергоблока мощностью 660 МВт, его предполагается ввести в эксплуатацию в 2014 году.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования