МЭТЗ_900x50_2

Трубопровод ОАЭ, строящийся в обход Ормузского пролива, начнет прокачку нефти в июне

Нефтепровод, сооружаемый Обьединенными Арабскими Эмиратами и предназначенный для транзита нефти в обход Ормузского пролива, начнет работать в июне 2012-го г. По нему предполагается транспортировать нефть, добываемую на территории страны, на нефтеналивные терминалы, которые расположены на побережье Оманского залива.

ВМС Ирана провели недавно учения «Велайят-90», закончившиеся испытаниями ракет дальнего радиуса действия. Ситуация вокруг учений обострилась после заявления иранских властей о вероятности перекрытия Ормузского пролива, являющегося важнейшей морской магистралью для вывоза газа и нефти из Персидского залива.

Мохаммед Реза Рахими, первый вице-президент Исламской Республики, 27-го декабря прошлого года пригрозил, что страна примет решение закрыть пролив, если Запад наложит эмбарго на вывоз нефти из Ирана. Командование V-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне, дало обещание не допустить препятствий для судоходства в спорном проливе.

Ормузский пролив находится в Персидском заливе и является основным морским путем экспорта углеводородов из региона. Пролив соединяет Оманский залив (юго-восток) с Персидским заливом (юго-запад). Северное побережье подконтрольно Исламской Республике, а южное – ОАЭ и Оману – союзникам США.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования