МЭТЗ_900x50_2

Турция намерена потребовать от МАГАТЭ закрытия Армянской АЭС

Министр энергетики Турецкой республики Танер Йылдыз заявил представителям средств массовой информации страны, что правительство Турции считает Армянскую атомную электростанцию (Республика Армения, город Мецамор) опасным для региона ядерным объектом и выступает за её закрытие. Власти Анкары вскоре планируют обратиться по данному вопросу в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Срок эксплуатации Армянской АЭС уже давно истёк, и правительство Турецкой Республики обратится в МАГАТЭ с требованием о её закрытии, подчеркнул Танер Йылдыз.

Армянская атомная электростанция расположена на территории, прилегающей к турецкой границе, поэтому после землетрясения в провинции Ван министр энергетики Турецкой Республики обратился к соответствующим службам для прояснения ситуации в плане радиоактивной безопасности района. Счётчики показали повышенный уровень радиации, сказал министр.

В пресс-службе Министерства энергетики и природных ресурсов Армении сообщили, что власти Анкары периодически распространяют дезинформацию о мнимой опасности, которую якобы представляет для региона Армянская атомная электростанция, но с реальностью это ничего общего не имеет и ААЭС полностью контролируется МАГАТЭ.

Первый энергетический блок Армянской атомной электростанции был введён в эксплуатацию в декабре 1976-го года, второй — пятого января 1980-го. Оба энергетических блока (мощность каждого 1375 мегаватт, электрическая мощность — 440 мегаватт) используют водо-водяные энергетические реакторы типа ВВЭР-440. После утверждения проекта второй очереди в 1983-ем году начались строительные работы по созданию третьего и четвёртого энергетических блоков, но техногенная катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986-ом году положила конец строительству.

На ААЭС была искусственно смоделирована ЧС, ставшая причиной аварии на японской АЭС Фукусима-1, в результате стресс-тестов было выявлено, что подобные природные и технологические катаклизмы не способны повлиять на безопасность и надёжность работы Армянской атомной электростанции.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования