МЭТЗ_900x50_2

Турция отказывается покупать российский газ

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил журналистам о нежелании руководства страны продлевать соглашение с корпорацией Газпром о поставках российского естественного топлива, которое истекает в декабре 2011-го года. Контракт о поставках природного ресурса был подписан турецкой и российской стороной в 1986-ом году.

Газпром осуществляет подачу газа в Турцию через Украину, Румынию и Болгарию по так называемому западному коридору. Доля российского газа в потреблении страной летучего топлива составляет шестьдесят четыре процента, а это тридцать миллиардов кубических метров ежегодно. В марте 2011-го года на московской встрече с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым премьер-министр Турции Тайип Эрдоган пытался снизить контрактные расценки на поставки природного газа, но компромисс по итогам переговоров достигнут не был. Власти Москвы придерживаются договорного принципа take or pay, в соответствии которому Турция обязана оплатить весь запланированный объём и в случае его невыбора. Существующий подход может быть изменён при наличии предложений, индексирующих рыночную конъюнктуру.

С учётом влияния экономического кризиса на ситуацию в стране, Турции разрешено выбирать меньшие объёмы поставок, поэтому российская газовая корпорация поставила в 2010-ом году турецким потребителям лишь 18,01 миллиарда кубических метров газа. Из этого объёма 8,07 миллиарда кубических метров пришли в Турцию по Голубому потоку (газопровод проходит по дну Чёрного моря). Компании Ботас позволено сокращать отбор газа (без санкции Газпрома до семидесяти пяти процентов), поступающего по морскому газовому трубопроводу. Определены минимальные общие объёмы закупки турецкой стороной летучего топлива.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования