МЭТЗ_900x50_2

Турецкая АЭС «Аккую» планирует в сентябре 2013 года получить лицензию на энергогенерацию

министр энергетики Турции Танер Йылдыз

министр энергетики Турции Танер Йылдыз

Основные принципы лицензирования проекта АЭС «Аккую» согласованы агентством по атомной энергии Турции, сообщают 24.01.2012 г. новости атомной энергетики. Панельная дискуссия по вопросам развития «мирного атома» в стране состоялась в Анкаре накануне, 23-го января 2013-го г. В мероприятии приняли участие наиболее авторитетные представители энергетики Турции, в частности, Танер Йылдыз, министр энергетики и природных ресурсов страны, Зафер Альпер, председатель национального агентства по атомной энергии, Хасан Кёкташ, председатель управления по регулированию энергорынка, Халиль Алыш, генеральный директор акционерного общества по генерации электроэнергии, Мурат Айдын, доктор наук, профессор, директор Института энергетики при Совете по научно-техническим исследованиям Турции.

Танер Йылдыз во вступительной речи сделал несколько резких заявлений в адрес противников развития атомной энергетики в стране. Министр отметил, что так как люди, выступающие против строительства АЭС, не могут предложить никаких достойных альтернатив по данному вопросу, их мнение нельзя считать авторитетным.

Создание АЭС «Аккую» позволит снизить количество электроэнергии, получаемой из природного газа, и таким образом повысить энергетическую независимость страны, при этом генерирующих мощностей ГЭС им. Ататюрка она не заменит. Йылдыз также подчеркнул, что строительство ветряных электростанций сопоставимой мощности вместо АЭС предполагает покрытие ветряками всей территории провинции Ялова (около 850 кв. км). Если же вместо атомной построить гидроэлектростанцию, то затопить придется район, аналогичный по площади провинции Дюздже (2600 кв.км.).

Чиновник напомнил, что сегодня 14 АЭС строятся на берегах реки Луары во Франции, на территории, взятой под охрану Всемирным фондом дикой природы. На берегах охраняемой реки занимаются сельским хозяйством, а в её водах ловят рыбу. Если Парижу не вредят французские АЭС, то почему же станция «Аккую» окажет негативное воздействие на туристический сектор Турции?

Министр энергетики и природных ресурсов Турции выразил надежду, что АЭС «Аккую» станет самой надежной и безопасной станцией в мире. Он считает, что ядерные технологии дадут существенный импульс к развитию турецкой промышленности, что благотворно скажется на экономике страны.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования