МЭТЗ_900x50_2

Турецкий гамбит «Газпрома»

Надежды «Газпрома» подписать контракты с частными турецкими компаниями на поставку газа так и останутся надеждами.

Министерство энергетики страны не поддержало желание дистрибьюторов получить разрешения на импорт российского голубого топлива. Минэнерго Турции отказало 26-ти частным компаниям подавшим ранее заявки для получения разрешений на ввоз газа. Среди них оказалась и дочерняя компания «Газпрома» Bosphorus Gas Corp., и независимая турецкая компания Akfel Group, закупавшие газ для последующих продаж подразделению государственной компании Botas. Наряду с этим обе компании уже поставили свои подписи на меморандуме о взаимопонимании с российским поставщиком, как того потребовал Совет по регулированию энергорынка Турции.

По словам представителя посольства России в Турции, отказ Министерства энергетики состоялся по причине непредоставления в EPDK (среди прочих необходимых документов) подписанного соглашения с российским экспортёром на поставки газа. Есть мнение, что турецкая процедура получения лицензий организована так, чтобы создать излишние трудности частным компаниям.

Получив контракты на 30 миллиардов кубометров газа, Турция в прошлом году закупила у «Газпрома» 18 миллиардов кубических метров летучего топлива, что составляет около 44% всей годовой потребности страны в ресурсе. Экспорт в Турцию 6-ти миллиардов кубических метров газа по контракту 1986-го года составляет 4,28% от всего европейского экспорта «Газпрома».

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования