МЭТЗ_900x50_2

Туркменистан и Китай подписали соглашение об увеличении поставок природного газа до 65-ти миллиардов кубометров в год

Гурбангулы Бердымухамедов, президент республики Туркменистан, провел сегодня в Китае официальную встречу с Ху Цзиньтао, председателем КНР. Итогом встречи стало подписание странами соглашения, предусматривающего дополнительные поставки газа.

В соглашении регламентируется увеличение поставок газа еще на 25 миллиардов кубических метров в год. Суммарный объем поставок «голубого топлива» составит теперь 65 миллиардов кубометров в год.

Трубопровод, по которому туркменский газ поставляется в КНР через территории Узбекистана и Казахстана, был введен в эксплуатацию в 2009-м году. Проект осуществлялся китайской компанией CNPC, имеющей лицензию на добычу газа на правом берегу реки Амударьи в Туркмении.

Бердымухамедов еще до визита в Китай отмечал, что газопровод имеет огромное значение для обеих сторон; он отвечает интересам Туркменистана и Китая, соответствует программе экономического развития.

Китайская пресса ранее сообщала, что в 2011-м году из Центральной Азии в Китай должно прийти свыше 17 миллиардов кубометров газа. Разрешение на поставку топлива в 2012-м году может получить Гонконг (Сянган). Для получения лицензии CNPC осуществляет прокладку части газопровода, имеющей длину около 29,3 километров, по дну моря, чтобы соединить Гонконг и материковую часть Китайской Народной Республики.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования