МЭТЗ_900x50_2

ТВЭЛ начал передачу технологий украинской стороне в рамках строительства завода по фабрикации ядерного топлива

В ходе проходящего в Севастополе семинара-совещания «Развитие атомной энергетики – фактор устойчивого развития межгосударственного сотрудничества» были обсуждены, в том числе, и текущие вопросы сотрудничества между Россией и Украиной в атомной сфере.

Так, говоря о расширении партнерских отношений между странами, вице-президент Топливной компании «ТВЭЛ» Василий Константинов прокомментировал ход строительства завода по фабрикации ядерного топлива на территории Украины. «Мы действуем по разработанному и согласованному графику. И российские, и украинские официальные лица самого высокого уровня работают в тесном контакте, мы ощущаем четкую политическую поддержку обеих сторон. Само производство будет запущено через 3 года после утверждения ТЭО», — отметил В. Константинов. Кроме того, он добавил, что непосредственно процедура ТЭО завершена к настоящему моменту на 90% и будет закончена до конца 2011 года. «Остались только небольшие технические вопросы», — подчеркнул г-н Константинов. Генеральный директор ГК «Ядерное топливо» Украины Татьяна Амосова также заявила, что по ее мнению «основные вопросы уже решены».

По предварительным оценкам стоимость завода составит 300-350 млн. долларов США. Окончательная сумма будет определена после окончания и утверждения ТЭО. Российская сторона готова обеспечить доступ к 60% финансирования от общей стоимости завода.

Передача технологий производства ЯТ начата на этапе разработки ТЭО в виде передачи технологических исходных данных. Кроме того, начато решение процедурных вопросов по оценке технологий, предварительные переговоры с потенциальным оценщиками уже проведены.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования