МЭТЗ_900x50_2

У саморегулирования появилась долгосрочная стратегия

tpp_rf

ТПП РФ

Двадцатого ноября 2014 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла Вторая международная конференция «Практическое саморегулирование». Организаторами мероприятия выступили ТПП РФ и Совет ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности.

В ходе пленарного заседания было отмечено, что на сегодняшний день в стране суммарно накоплен десятилетний опыт саморегулирования в различных отраслях и сферах профессиональной деятельности. Всего действует свыше 18 тысяч партнерств и профессиональных объединений, членами которых являются порядка 10 миллионов субъектов предпринимательской деятельности. Как было подчеркнуто, институт саморегулирования работает как эффективный инструмент ликвидации административных барьеров и защиты интересов предпринимателей.

Были озвучены и ключевые проблемы саморегулирования. Указывалось, что институт СРО не сформирован до конца. Темпы совершенствования и качество профильного законодательства отстают от текущих потребностей саморегулирования. Отсутствует единый закон и унифицированный подход к квалифицирующим базовым принципам саморегулирования, а значит, не создано единое правовое поле для СРО. Не до конца решена проблема учета органами власти мнения профессиональных сообществ СРО.

В заключительной части пленарного заседания были названы основные пути решения выявленных проблем. Говорилось о необходимости формирования общегосударственной политики в области СРО, как в законодательной, так и в исполнительной сфере, создания рабочей группы с участием представителей государственной власти и профессиональных сообществ для оперативной доработки проекта «Стратегии развития СРО» и анализа причин недостаточной результативности саморегулирования в отдельных отраслях. Упоминалась возможность создания интегрированного проекта в качестве перспективной модели национального саморегулирования.

За рамками пленарного заседания основная работа на конференции проходила в пяти специализированных секциях. Президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский представил вниманию присутствующих секцию «Стратегия развития саморегулирования». Участники затронули тему угроз для саморегулирования, в частности, возврата госрегулирования и монополизации рынка, а также дискредитации профессионального и предпринимательского регулирования. Также обсуждались важнейшие аспекты развития саморегулирования и механизмы взаимодействия с государством. Особое внимание уделялось проекту Стратегии развития саморегулирования в Российской Федерации до 2025 года.

Член Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Мария Воронина выступила в качестве модератора секции «Финансовые и правовые аспекты деятельности саморегулируемых организаций». Здесь говорили об организации профессиональной ответственности, гармонизации отношений между потребителем, государством и бизнесом, затрагивались проблемы компенсационных фондов и профессиональной ответственности, рассматривался проект Положения «О финансовой политике СРО».

Секция «Практика информационной открытости в системе саморегулирования» проходила под руководством президента НП «Объединение строителей «Монолит», председателя Совета НП СОАУ «Меркурий» Артура Трапицына. На этом заседании основным вопросом повестки дня стало формирование единой позиции СРО в отношении подходов к раскрытию информации и подготовка предложений по внесению изменений в соответствующие документы.

На секции «Деятельность национальных объединений СРО», модератором которой стала генеральный директор НП СРО «Деловой Союз Оценщиков» Ирина Шевцова, собравшиеся рассмотрели базовые положения, определяющие эффективную деятельность национальных объединений, а также формат их взаимодействия с государственным регулятором и условия участия СРО в объединениях.

В рамках секции «Корпоративные отношения и процедуры принятия решений органами саморегулируемой организации», где модератором выступил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев, участники мероприятия обсудили вопросы о проведении заседаний органов управления, принятии решений общим собранием членов СРО и др.

По итогам конференции был принят проект резолюции, в котором предлагалось: поддержать разработку Стратегии развития саморегулирования в Российской Федерации до 2025 года; проанализировать причины недостаточной результативности саморегулирования в различных отраслях экономической деятельности; законодательно закрепить статус, принципы создания, функционирования и ответственности национальных объединений СРО; ввести различные механизмы ответственности для членов СРО; поддержать реализацию Хартии информационной открытости профессионалов и предпринимателей.

Как отметил генеральный директор СРО НП «ЭнергоСтройАльянс» Дмитрий Мурзинцев: «На конференции были подняты и обсуждались наиболее актуальные вопросы в сфере саморегулирования. Один их перечень и детализация говорят о наличии у саморегулируемого сообщества четкого видения проблемных моментов. И сообщество готово их обсуждать, искать пути решения. С учетом тем, поднятых в рамках секций, была сформирована итоговая резолюция, где нашли свое отражение основные, программные пункты стратегии и перспективы развития института саморегулирования. Следующий этап – реализация данных пунктов в практической плоскости».

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования