МЭТЗ_900x50_2

Ученые из Ливерпуля (Великобритания) покрыли фотоэлементы морской солью

tonkoplionochnie_solnichnye_batarei

тонкопленочная солнечная батарея

Тонкопленочные гелиоэлементы приобретают все большую популярность во всем мире, так как чрезвычайно удобны и великолепно поглощают солнечный свет. Однако, при их изготовлении применяется хлорид кадмия — для эффективности преобразования солнечного света в электроэнергию. Хлорид кадмия токсичен и требует особых предосторожностей при утилизации панелей, отслуживших свой срок, что требует дополнительных затрат.

С целью удешевления солнечной генерации, ученые из университета города Ливерпуль занялись поиском замены этого необходимого, но достаточно проблемного соединения. При попытке покрытия солнечной батареи хлоридом натрия (кухонной соли) было замечено, что структура фотоэлемента подвергается разрушению. Тогда исследователи применили хлорид магния, добываемый из морской воды, и добились желаемого результата. Хлорид магния безвреден и применяется при изготовлении соли для ванн, а также в процессе производства тофу — соевого сыра.

Хлорид магния во много десятков раз дешевле хлорида кадмия: для сравнения стоимость за один грамм — $0,001 и $0,3 соответственно. Джон Мэйджор, новатор из института Стефенсона отметил следующее: «Хлорид кадмия использовать дорого и совершенно неэкологично, тогда как хлорид магния можно наносить на поверхность солнечных панелей с помощью аэрозольного распылителя. Замена основного соединения, служащего для преобразования солнечного света, чрезвычайно удешевит себестоимость солнечных батарей«.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования