МЭТЗ_900x50_2

Ученые одного из подразделений Атомэнергомаша изобрели систему датчиков, предотвращающих аварии

Новости атомной энергетики сообщают о разработке новейших датчиков на оптоволокне, реагирующих на малейшие изменения в структуре материала и, таким образом, предотвращающих аварии как локальных масштабов, так и уровня техногенных катастроф. Изобретение принадлежит специалистам из входящего в «Атомэнергомаш» ОАО «СНИИП».

Инновационные датчики, говорится в пресс-сообщении, сделанном учеными, состоят из кварцевого стекла и формируют систему, в которой сигнал передается асинхронно, представляя собой опто-волоконную линию связи. В систему входит также регистрирующая аппаратура (гониометр) и предназначенный для обработки данных компьютер.

Возглавляющий проектирование новой техники «СНИИП» Андрей Гордеев более подробно объяснил принцип работы изобретенной системы реагирования: «Физический принцип действия системы основан на эффекте дифракции Вульфа-Брега, когда под воздействием механических напряжений, то есть деформации строительных конструкций или их начавшемся разрушении, меняется длина волны или расстояние между нанесенными на датчик отметками в виде дифракционной решетки. Плюсы этих датчиков в том, что у них довольно большой срок службы, так как в их конструкции нет ни движущихся частей, ни электронных компонентов. Они взаимозаменяемы, хорошо воспроизводимы, однако, при этом требуют специального сложного программного обеспечения для интерпретации этих данных. Если проложить такой кабель, например, вдоль опоры моста, то с точностью до нескольких сантиметров можно будет определить, где возникло напряжение металла. Также заранее можно будет предсказывать усталость зданий и сооружений, газопроводов, гидроэлектростанций и так далее. Кроме того, данная система может не только диагностировать предстоящее или начинающееся разрушение, но и давать рекомендации по ремонту и устранению дефектов«.

Новости атомной энергетики в заключение сообщают, что разработчики планируют в ближайшем будущем изготовить создать опытный образец такой системы реагирования, а затем определиться с выборам  организации, где будет внедрено изобретение, после чего должно начаться его серийное производство.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования