МЭТЗ_900x50_2

Ученые разработали краску, способную заменить солнечные батареи

Ученые разработали краску, способную заменить солнечные батареи. Так называемая «краска будущего», способная выполнять функции солнечной батареи, изобретена специалистами из американского Университета Нотр-Дам, располагающегося в штате Чикаго.

Новый материал, обладающий светочувствительностью, состоит из водно-спиртового раствора смеси наночастиц диоксида титана и селенида кадмия (или сульфида кадмия). Получившееся вещество желтого цвета представляет собой краску, которую для получения эффекта «солнечной батареи» необходимо наносить на прозрачный материал, способный проводить электрический ток — например, на пластик или стекло.

В данный момент КПД у такой краски мизерный и преобразование солнечной энергии в электрический ток не превышает 1%. Для сравнения, у стандартной солнечной батареи этот показатель находится на уровне 10-15%. Отрицательную сторону краски в виде низкого КПД исследователи планируют побороть тем, что изобретенное вещество гораздо дешевле сложных солнечных батарей и наносить его можно на сколь угодно большие поверхности. Причем кривизна площадей не может повлиять на эффективность преобразования солнечной энергии в ток с помощью краски.

Изобретатели собираются совершенствовать изобретенной вещество и улучшать его энергоэффективность.

Самым же интересным в данной разработке является тот факт, что она показывает — источники альтернативной энергии, те же солнечные батареи, уже становятся чем-то обыденным и и сподвигают изобретателей искать еще более высокотехнологичные, современные разработки.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования