МЭТЗ_900x50_2

Учет электроэнергии как условие повышения энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства

На протяжении последних лет проблема повышения энергоэффективности в бытовой и производственной сфере остается крайне актуальной, в первую очередь из-за фактов увеличения в несколько раз расхода энергетических ресурсов по сравнению с другими развитыми странами, находящимися в климатических условиях, сходных с нашими. Очевидно, что увеличенный расход энергетических ресурсов повышает стоимость продукции, снижает ее конкурентную способность на внутренних и внешних рынках, а это в свою очередь не приводит к улучшению качества продукта.

Введение приборов учета электрической энергии нового поколения как в бытовой сфере, так и в производственной, скорее всего, станет повсеместным. На фоне стремительно растущих тарифов, а также отмены потребления сверх установленных нормативов, индивидуальные приборы учета электроэнергии в жилых помещениях для абонентов вполне могут способствовать серьезной экономии бюджета в рамках отдельной семьи. В производственной среде внедрение новейших автоматизированных измерительных систем учета электроэнергии и мощности ведет к более правильному планированию количества потребляемой электроэнергии.

Внедрение таких приборов – это всего лишь одно из важных и необходимых условий повышения энергоэффективности в целом. Приборы учета электроэнергии на потребление самой энергии не влияют, а только приводят к правильным взаимоотношениям поставщика энергоресурсов и конечного потребителя.

Большой и весьма разнообразный по типам и техническому состоянию парк приборов в настоящее эксплуатируется в жилом секторе. Учитывая большой срок эксплуатации счетчиков, отсутствие правильного контроля за их состоянием, а также ввиду больших объемов этой работы, состояние учета в данной сфере следует оценить как неудовлетворительное.

Однако внедрение новейших средств учета ведется в соответствии с определенным планом, особенно в строительной сфере, и скорее всего, через некоторое время произойдет полное обновление парка электроприборов. Необходимо отметить, что некоторые потребители вообще обходится без учета, и осуществляют оплату электрической энергии согласно принятым нормативам.

Потребителю сегодня законодательно предоставлено право выбора технических средств учета. Энергоснабжающая организация может требовать только соответствия технических параметров и характеристик прибора учета, выполнению договорных отношений и регистрацию прибора в государственном реестре в качестве средства измерения электроэнергии.

Также имеют место всевозможные манипуляции с приборами энергоучета. На это указывает большое количество рекомендаций в интернете относительно способов хищения электроэнергии. Однако следует знать, что и те кто советует, и те кто пользуется советами, совершает кражу, и по данному факту может быть возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ. Размер наказания по данной статье предусматривает штраф от 80 000 рублей, а также исправительные работы в течение 6 месяцев или отбывание наказания от 4 месяцев до 2 лет тюрьмы.

Большое количество таких нарушений раскрывается благодаря своевременным обращениям сознательных жильцов. Жители многоквартирных домов нередко сообщают о том, что индивидуальные предприниматели и владельцы торговых павильонов или несанкционированных автостоянок незаконным путем подключаются к источникам электрической энергии в местах общего пользования, в частности, в подъездах. В таких случаях потребление электрической энергии возрастает, а расходы по оплате электроэнергии до момента установления факта хищения вынужденно несут абоненты, добросовестно оплачивающие счета за электроэнергию.

Использование автоматизированных информационно-измерительных устройств учета электроэнергии и мощности (АИИС КУЭ) дает возможность правильно выполнять формирование договорных нормативов, предусматривает выбор наиболее оптимального тарифа исходя из фактического графика потребления электроэнергии, помогает избежать возможных разногласий в согласовании тарифного меню при установлении количество часов использования мощности и подтверждении нагрузки, а также осуществить более точное планирование почасового потребление электроэнергии при переходе на расчеты почасового формата. Иными словами, расчеты за электроэнергию становятся вполне прозрачными, что существенным образом меняет всю систему потребления энергетических ресурсов, а также всю существующую систему взаимоотношений между потребителем и поставщиком.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Учет электроэнергии как условие повышения энергоэффективности в сфере жилищно-коммунального хозяйства”

  1. Serginio:

    Столкнулись с проблемой необходимости пересмотра системы учета электроэнергии в прошлом году, когда стали получать просто космические счета за свет! Почему, выяснить так и не удалось, но АИИС КУЭ поставили. Теперь вопросов, за что и почему столько платим, не возникает, все учитывается по факту. Если говорить о марках таких систем, у нас стоит АСКУЭ компании «Энергомера». Для частных домов могу посоветовать многотарифные счетчики той же «Энергомеры». С тех пор, как ввели разные тарифы для дневных и ночных часов (сделали 2 зоны), появилась реальная возможность серьезно экономить с помощью таких вот счетчиков.

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования