МЭТЗ_900x50_2

Учёные изобрели сверхтонкие солнечные элементы

паутинаТолщина нового устройства в десять раз меньше ультратонких элементов, которые были изобретены до этого. Новое соларное устройство не толще паутиной нити, его волокно составляет одну целую и девять десятых микрона и настолько гибкое, что его можно обернуть вокруг волоса человека.

Солнечная батарея на полимерной подложке разработана учёными из Японии и Австрии. Удельный вес новинки является беспрецедентным для солнечных батарей. Новоизобретённое устройство способно выдерживать экстремальные механические деформации, его толщину, при этом, можно сравнить, по словам новаторов, с нитью паучьего шёлка.

Такую солнечную батарею можно закрепить на одежде и будет собирать энергию солнца. Эта возможность может послужить пожилым людям, которые вынуждены пользоваться портативными медицинскими датчиками, требующими питания для аккумуляторов.

Область использования нового устройства весьма широка, это и «умные ткани», и «электронная кожа», которые помимо соларных элементов, можно оснастить построенными по такой же технологии светодиодами, дисплеями и электронными схемами.

Коэффициент полезного действия пилотной модели составил четыре целых и две десятых. Такой результат сопоставим с тонкоплёночными солнечными панелями, а вот мощность по удельному весу поражает воображение, она составила десять ватт на грамм. К примеру, модули (жёсткой конструкции) солнечных панелей, которые действуют на основе мультикристаллического кремния, обладают удельной мощностью в десять ватт ….на килограмм.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования