МЭТЗ_900x50_2

Украина и Россия наладили «стратегические» отношения по газовым переговорам и не будут судиться


Сенсационное сообщение, которое озвучил «КоммерсантЪ», гласит, что, несмотря на ряд острых моментов, проявившихся в последнее время в «газовой тяжбе» республики Украина и Российской Федерации, новое соглашение о поставках российского газа будет всё же заключено — и в самое ближайшее время, причем без всяких судебных разбирательств.

По информации издания, ни Министерство энергетики РФ, ни Минэнерго Украины не будет оспаривать ни в одном из международных судов ныне действующие украино-российские газовые контракты, подписанные в 2009-м году Юлией Тимошенко. Вместо этого представители «газовой России» и «газовой Украины» заняты в настоящий момент обсуждением вариантов того, как могут быть конструктивно пересмотрены договоры о поставках газа. Самым вероятным пока представляется консорциум, созданный на основе ГТС (газотранспортной системы) Украины.

Украинскую сторону, форсирующую подписание газовых соглашений, можно понять: договоры желательно подписать до конца 2011-го г., ведь цены на летучее топливо неуклонно идут вверх!

Как сообщил журналистам «Ъ» украинский министр энергетики Юрий Бойко, его страна отказалась от идеи судиться с Россией по вопросам газовых соглашений-2009 на уровне международных судов: «мы будем менять действующие договоры исключительно в ходе переговоров». Отношения с РФ Бойко в беседе с представителями СМИ определил как «стратегические».

Напомним, что минувшим летом украинский президент В.Янукович озвучивал идею судиться с представителями Российской Федерации по поводу газовых соглашений-2009 в в арбитражном суде в Стокгольме. И именно идея о незаконности тех соглашений послужила причиной для открытия уголовного дела против Юлии Тимошенко, которое, как известно, закончилось для бывшго премьер-министра Украины обвинительным приговором и тюремным заключением.

Нынешние же переговоры, по словам украинского министра Юрия Бойко, проходят не в пример более конструктивно. А пресс-секретарь действующего премьер-министра Украины Николая Азарова Виталий Лукьяненко сказал журналистам, что «стороны очень близки к окончательному результату. Комментировать возможные договоренности мы не будем, чтобы не навредить».

В настоящий момент вариантов новых газовых соглашений предложено к обсуждению несколько. Поскольку представители Российской Федерации имеют ряд претензий к газотранспортной системе Украины (ГТС). а именно — к ее техническому состоянию, то в качестве оптимальных вариантов РФ предлагает либо, как уже говорилось выше, консорциум на базе украинской ГТС, либо участие Украины в работе Таможенного союза, а говоря прямо — вступление в него. При этом, согласно опубликованной в «Ъ» информации, украинская и российская сторона исключили из условий договора как понижение цены на газ (в обмен на которое Украина предлагала сделать дешевле транзит топлива через свою территорию), так и договоренности по вопросам Черноморского флота.

Эксперты нефтегазовой отрасли, в частности аналитик Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог», в качестве самого вероятного итогового решения видит консорциум — ведь иначе Украина потеряет не менее чем семьдесят процентов транзита, когда будут построены и пущены в эксплуатацию «Южный Поток» (Nord Stream) и «Северный поток» (South Stream).

На фото: Юрий Бойко

Метки: , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования