МЭТЗ_900x50_2

Украина и США обговорили сотрудничество в области энергобезопасности

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины провело третье заседание украинско-американской инициативной группы по теме «Энергетическая безопасность». Заседание проходило под председательством Юрия Бойко, министра энергетики и угольной промышленности Украины и Ричарда Морнингстара, специального посланника Госдепартамента США по энергетической политике в Евразии.

Согласно отчету о мероприятии, стороны обсудили ряд существенных вопросов касательно инвестиционного климата, тарифов и субсидий в энергетическом секторе Украины, задач модернизации инфраструктуры, в частности, газотранспортной системы, а также иерархической структуры регулятивных органов. Помимо этого, участники заседания озвучили нюансы реформирования НАК «Нафтогаз Украины», взаимодействия с партнерами (Соглашение о содружестве Украины и ЕС, включающее в себя создание зоны свободной торговли), перспективы и состояние сотрудничества с американскими фирмами и компаниями в энергетической области.

В течение заседания Юрий Бойко подчеркнул успехи развития украинско-американского сотрудничества в сфере энергетики. «Соглашения, достигнутые за время второго заседания Инициативной группы, внедряются путем воплощения последовательной политики, нацеленной на реформирование энергосектора Украины, а именно, в вопросе либерализации энергетического рынка, реструктуризации нефтегазового сектора, в том числе, по обязательствам, связанным с присоединением нашей страны к Договору о создании Энергетического Сообщества», — озвучил вектор встречи украинский министр.

Наряду с этим Бойко пригласил американскую сторону присоединиться к участию в проекте «Украинский политический компромисс: природный газ и энергетические перспективы Украины» и обзорной конференции, которая должна проходить в конце текущего года. Данный проект воплощается в жизнь с привлечением американской компании «IHS CERA» как консультанта, что позволит обобщить оценку бизнеса относительно наиболее благоприятных путей реализации потенциала Украины в области природного газа из привычных и нетрадиционных источников. Министр отметил позитивные наработки сотрудничества украинской стороны с крупными американскими компаниями, такими как «ЕкссонМобил», «Халлибартон», «Шеврон» и рядом других.

СМИ отмечают, что «у Украины имеется значительный потенциал для международного сотрудничества. Высокоразвитая атомная отрасль, мощная тепловая генерация, развитая инфраструктура транспортировки энергоносителей, объединяющая регионы, богатые энергетическими ресурсами, — эти факторы являются определяющими для страны, когда мы ведем речь о торговле со странами, имеющими растущие потребности в ресурсах подобного рода», — выразил своё мнение Бойко. Он снова акцентировал внимание на Украине как надежном партнере при транзите природного газа.

В свою очередь, Ричард Морнингстар уверил, что Соединенные Штаты Америки заинтересованы в продолжении сотрудничества с Украиной в энергосфере и повышении энергетической безопасности Украины. «Я очень рад возможности продолжать наш диалог. Мы считаем, что энергетическая независимость Украины крайне важна и желаем продолжать работу в этом направлении», — обозначил позицию своей страны специальный посланник Госдепартамента США.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования