МЭТЗ_900x50_2

Украина начала импортировать электроэнергию из России

По причине аварии на высоковольтной линии электропередач в Запорожской области и наступления сильных холодов с первого февраля Республика Украина приступила к импорту российского электричества и приостановила экспорт электроэнергии в Республику Молдову и Республику Беларусь.

Двадцать шестого января произошло обрушение высоковольтной линии электропередач 750 кВ вблизи одного из сёл Запорожской области. Упавшая ЛЭП передавала генерируемый Запорожской атомной электростанцией электроток на предприятия Южного Донбасса. Конструкция линии была ослаблена в результате преступных действий охотников за металлом, которые раскрутили крепления ЛЭП, чем и была вызвана авария, приведшая к снижению подачи энергетических мощностей атомным предприятием. Работой угольных тепловых электростанций компенсировать дефицит электроэнергии оказалось невозможно. Ситуация осложнилась ввиду резкого похолодания до минус двадцати градусов по Цельсию с прогнозом снижения температуры воздуха до минус тридцати градусов. Украинские энергетики приступили к запуску газо-мазутных блоков, которые ввиду высоких расценок на природный газ простаивали уже в течении нескольких лет.

Переговоры об импорте электроэнергии из Российской Федерации проводились параллельно происходившим событиям. Российская сторона отнеслась с пониманием к тяжёлому положению украинских энергетиков и выделила Украине пятисот мегаватт мощностей.

В течении двух недель планируется восстановить энергетические поставки с Запорожской атомной электростанции. По мнению некоторых украинских аналитиков, настоящая ситуация в украинском энергоснабжении проиллюстрировала острую необходимость модернизации ТЭС, многие из которых работают с превышением проектных эксплуатационных сроков.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования