МЭТЗ_900x50_2

Украина подготовила ОАО «Газпром» официальный ответ по «недобранному газу»

Украина отрицает, что должна "Газпрому" за недобранный газ

Украина отрицает, что должна "Газпрому" за недобранный газ

В ответ на требование ОАО «Газпром» о выплате компенсации в размере 7 млрд. долларов Украина подготовила официальный документ, в котором аргументирует ненанесение российской компании убытков фактом недобора газа в 2012 году. Ранее, напомним, Украина уведомляла «Газпром» о том, что потребление российского газа страной снизится, однако не получила каких-либо письменный возражений по данному вопросу.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины утверждают, что в пунктах 6.5 и 6.6 подписанного сторонами документа оговаривались принцип take-or-pay и штрафы за недобор газа, однако они были отменены «харьковскими соглашениями». В договоре же действительно указана необходимость покупки Украиной определенного объема газа, но вследствие его дороговизны страна импортировала меньшее количество энергоресурса, чем ожидалось.

Украина же предъявляет встречный аргумент – так, пункт 3.8 договора гласит, что указанное в коммерческом акте приемки-сдачи количество газа и его стоимость являются окончательными. Эдуард Ставицкий, министр энергетики и угольной промышленности, подчеркивает, что украинская сторона все обязательства перед «Газпромом» выполнила и ничего компании не должна.

Ранее, напоминают новости нефтегазовой отрасли, «Газпром» выставил счет в размере 7 млрд. долларов НАК «Нефтегаз Украины» — это штраф за недобранный в 2012 году газ, объем которого указан в действующем договоре, подписанном в 2009 году. Впрочем, ряд российских экспертов связывают такие меры воздействия со стороны российского газового монополиста с тем, что позднее Украина подписала договор на поставку топлива с концерном Shell.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования