МЭТЗ_900x50_2

Украина разрабатывает нормативно-правовой акт и межотраслевую программу по развитию площадки Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС

Чернобыльская АЭС

Первое заседание межведомственной рабочей группы, созданной для разработки стратегии развития площадки Чернобыльской атомной электростанции, состоялось в Киеве. В ходе заседания были рассмотрены методы решения основных вопросов украинской атомной отрасли, в частности, проблемы централизованного обращения с отработавшим ядерным топливом, сообщают новости атомной энергетики.

Представители государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС» представили предложения по разработке и реализации стратегии дальнейшего развития площадки с учетом потенциала персонала и наличия развитой инфраструктуры, которые дают возможность создания комплекса, замыкающего производственный цикл украинской атомной промышленности. Новости атомной энергетики отмечают, что предложенный вариант развития площадки позволит вернуть её в хозяйственный оборот, обеспечит экономическое развитие региона и появление новых направлений деятельности, которые станут основой решения основных проблем ядерно-энергетического комплекса страны и снизят текущие расходы по снятию ЧАЭС с эксплуатации, возложенные на госбюджет.

Участники заседания были едины во мнении о необходимости поиска технологий переработки металла, загрязненного радиацией, так как после снятия АЭС с эксплуатации через 20-30 лет значительное количество оборудования будет высвобождаться и возвращаться в хозяйственный оборот. Также поступило предложение рассмотреть вопрос переработки труб нефтегазового комплекса с применением зарубежного опыта нормативно-правового урегулирования использования в промышленном производстве металла с ограниченным доступом и назначить ЧАЭС главной организацией, на которую возлагаются задачи освобождения от регулирующего контроля материалов, которые получаются в процессе текущего использования станции и последующего снятия её с эксплуатации.

Отдельно была вынесена на обсуждения проблема необходимости правового урегулирования вопросов и связанного с этим распределения обязанностей между эксплуатирующей организацией и заказчиком услуг при создании централизованного хранилища отработавшего ядерного топлива в зоне отчуждения, эксплуатации ХОЯТ. Участники пришли к выводу, что нужно как можно раньше завершить детальные экономические расчеты по использованию природных ресурсов в случае проведения предложенной хозяйственной деятельности в зоне влияния Чернобыльской АЭС.

При подведении итогов заседания рабочей группы участники постановили взять за основу стратегию дальнейшего развития площадки Чернобыльской АЭС, предложенную ГСП ЧАЭС, и переработать её с учетом замечаний и предложений, высказанных в процессе обсуждения. В ближайшее время члены Межведомственной рабочей группы намерены разработать проекты межотраслевой программы и нормативно-правового акта по данному вопросу; рассмотреть документы планируется на следующем заседании, которое состоится 5 июня 2013 года, сообщают новости атомной энергетики.

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования