МЭТЗ_900x50_2

Украина развивает энергетику из возобновляемых источников

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины утвердил изменения Государственной программы по энергоэффективности. В документе прописаны задачи по развитию возобновляемых источников энергии и предусмотрено увеличение доли частного сектора в финансировании этих проектов.

В Украине, также как и во всем мире, понимают: обеспечение энергетической безопасности и конкурентоспособности одними только мерами по энергосбережению невозможно. Значит нужно, наряду с соперничеством за доступ к дефицитным «стандартным» энергоресурсам, разворачивать конкуренцию за быстрейшее внедрение новейших технологий производства энергии из альтернативных источников.

Ключевой инструмент стимулирования производства «дружественной» энергии в мире на сегодня — «зеленый» тариф, позволяющий производителям предлагать свою энергию в энергосеть с увеличенным коэффициентом. В результате такой реализационной политики в Украине в течение предыдущего года введены в эксплуатацию первые солнечные и ветряные электростанции, а также восстанавливается большинство каскадов малых ГЭС.

Величина украинского «зеленого» тарифа, в соответствии с мировой тенденцией, постепенно снижается. Это происходит как вследствие желания стимулировать инвестора быстрее вкладывать финансы в эту сферу, так и из-за необходимости избежать увеличения стоимости электричества для потребителей в общем энергетическом балансе страны. Однако самое главное – стимулировать инвесторов искать новые технологии, чтобы к завершению действия льготных тарифов «зеленый» бизнес продолжал оставаться прибыльным и эффективным.
Стоит сказать, что такие тарифы начали реально функционировать в Украине лишь в 2010-м году.

На сегодняшний день в Украине тариф получили практически все предприятия, уже построившие требуемые станции. На апрель 2011-го года Национальная комиссия регулирования электроэнергетики прописала «зеленые» тарифы уже для 80-ти объектов 44-х компаний.

Но пока что, к сожалению, Украине очень далеко до того уровня государственной поддержки альтернативной энергетики, которая имеется в странах-лидерах — в Китае США, Индии, странах Евросоюза. Например, уже сегодня только ветряные парки Китая и Германии в сумме мощнее, чем вся энергетическая система Украины. Даже ближайший сосед – Россия — тратит четверть годового бюджета корпорации «Роснано» на реализацию альтернативных технологий добычи энергии.

Запас традиционных источников энергии истощается, а они сами год за годом дорожают. А ведь с развитием технологий стоимость одного киловатта «зеленой энергии» стремительно уменьшается. По данным исследования агентства Bloomberg New Energy Finance, к 2025-му году альтернативная энергия будет стоить дешевле традиционной.

Специально для скептиков международная компания CMS обнародовала своё недавнее исследование о мерах поддержки альтернативной энергетики в странах Европы. Выводы для Украины можно назвать оптимистичными: украинские методы работы в этом секторе достаточно отвечают мировым практикам.

Источник

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования