Улюкаев хотел вывести «Роснефть» из-под госконтроля?

RosneftСогласно информации информационного агентства Reuters, уже бывший министр экономического развития А. Улюкаев, примерно за 2 недели до своего задержания, в неофициальной обстановке обсуждал уменьшение контроля государства над «Роснефтью».

На данный момент нет доказательств о том, что именно с этим вопросом связано задержание. Следователь, ведущий дело г-на Улюкаева от комментариев отказался, а в самой  компании «Роснефть» положительно высказались насчет работы следственных органов.

Если бы такая ситуация, как потеря государственного контроля над такой крупной компанией как «Роснефть» произошла, то её можно было бы с полной уверенностью назвать экономической диверсией. Поскольку контроль над полезными ископаемыми — это одно из принципов суверенитета и независимости РФ.

Если взглянуть в относительно недавнее прошлое, то можно в качестве подобной ситуации вспомнить «Юкос». Как один из вариантов, почему он перестал существовать и почему на его основе была создана «Роснефть». Существует версия, что было предложение продать крупный пакет акций определенной американской компании. Государство на этот шаг пойти не могло и в итоге основной акционер «Сибнефти» продал бизнес «Газпрому». Тем самым, столкнув государство и «Юкос», после которой «Юкос» и перестал существовать.

Напомним, что задержание А. Улюкаева связывают с подозрением в получении взятки в особо крупном размере для выдачи положительной оценки на покупку «Роснефтью» государственного пакета акций «Башнефти». Виновен или не виновен бывший министр экономического развитие сейчас говорить рано. Это может установить только суд.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2016 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования