МЭТЗ_900x50_2

Ураганы не дадут развиться ветроэнергетике?

ВЭС на побережье США

ВЭС на побережье США

СМИ рассказывают о многочисленных проектах в области возобновляемой энергетики, продвигаемых в США – в частности, страна задекларировала намерение добиться к 2030-му г. двадцатипроцентной доли электричества из энергии ветра в общем энергобалансе. Однако недавно выяснилось, что этого вряд ли удастся добиться. Всему виной – ураганы.

По подсчетам ученых из Университета Карнеги, ураганные ветра будут регулярно уничтожать турбины. Такие данные подтвердились после эксперимента в четырех «ветроносных» областях: Техасе, Северной Каролине, Нью-Джерси и Массачусетсе. По итогам опыта, «фирменные» американские ураганы рано или поздно либо повреждают лопасти турбины, либо сгибают ветряк. Современные модели умеют поворачивать турбину по ветру, но эта инновация оказывается бесполезной, когда ураган (а так чаще всего и бывает) обесточивает ветроустановку.

Распространенные в США ураганы третьей категории (когда ветер достигает сорока пяти метров в секунду) сгибают не менее 6% турбин, доказали ученые. А ветер силой в 50 км/ч портит половину ветрогенераторов. Особенно уязвимы ветроэлектростанции, построенные вдоль побережья — а именно такие проекты во множестве продвигались в США в последнее время.

Выход специалисты видят в установке батарей автономного питания на каждый ветряк и использование современных турбин, умеющих поворачиваться за ветром. Правда, это сделает американскую ветроэнергетику существенно дороже и вряд ли понравится инвесторам.

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования