МЭТЗ_900x50_2

Усть-Камчатск станет базой для испытания японских ветроустановок

Поселок Усть-Камчатск на Камчатке посетили представители японских компаний «Мицуи», «Комаи», «Окинава электрик» и правительственной организации «НЭДО», чтобы оценить перспективы строительства в поселке ветропарка. Об этом новостям энергетики сообщили в пресс-службе «РАО ЭС Востока».

С российской стороны японскую делегацию сопровождали представители правительства Камчатского края, «РАО ЭС Востока», а также его дочерних обществ, ОАО «Передвижная энергетика» и ОАО «ЮЭСК». В ходе работы делегация встретилась с местными властями, произвела осмотр действующей дизельной электростанции Усть-Камчатска.

Японская сторона намерена разработать ветроэнергетическое оборудование в арктическом исполнении, а также систему сопряжения этого оборудования с действующим электрическим и тепловым комплексом. Это оборудование, произведенное на базе существующих технологий компании «Комаи», может быть установлено в пос. Усть-Камчатск. Затем, в случае успешного тестирования и подтверждения ожидаемого экономического эффекта, оно может быть тиражировано и в других изолированных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Предполагается, что проект по разработке и испытанию технологий будет финансировать японская правительственная организация «НЭДО». Решение о поддержке проекта будет принято после детального изучения всех данных, полученных делегацией по результатам поездки.

Со стороны ОАО «РАО Энергетические системы Востока» в проекте участвуют ОАО «Передвижная энергетика» и ОАО «ЮЭСК». ОАО «Передвижная энергетика» располагает данными ветроизмерений в данном поселке, а также опытом строительства ветровых энергоустановок, в том числе в арктическом исполнении. ОАО «ЮЭСК» эксплуатирует дизельную станцию Усть-Камчатска и готово принять ветроустановки в эксплуатацию.

«Сегодня «РАО ЭС Востока» активно занимается внедрением возобновляемых источников энергии в изолированных энергосистемах Дальнего Востока и Крайнего Севера. Опыт, который наша компания уже получила от эксплуатации солнечных станций в Якутии и ветровых комплексов в Камчатском крае, убедительно показывает экономическую эффективность данных проектов. Замещая дорогостоящую дизельную генерацию «зеленой» энергией, мы не только получаем возможность вернуть вложенные средства, но и добиться сдерживания роста тарифа после достижения окупаемости», — комментирует заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям Алексей Каплун.

Метки: , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования