МЭТЗ_900x50_2

Установка «кипящего реактора» на Игналинской АЭС-2 вызывает вполне обоснованную тревогу

Директор программы по реализации инжиниринговых проектов «Росатома» Сергей Бояркин заявил в рамках конференции, посвящённой развитию европейской ядерной индустрии после фукусимской аварии, о неоднократных обращениях государственной корпорации по атомной энергии России в МИД Литовской Республики по вопросам надёжности и безопасности создания и дальнейшей эксплуатации новой Игналинской АЭС.

Водографитовый реактор «кипящего типа», установка которого планируется в ходе реновации атомной электростанции Игналина-2, представляет наибольшую опасность из всех типовых реакторов, устанавливаемых на ядерных объектах. Реакторы этого типа были установлены на энергетических блоках Чернобыльской АЭС и Фукусимы-1.

Считается, что строительство РБМК относительно недорого, но эти реакторы являются самыми ненадёжными в эксплуатации, поэтому их использование на атомной электростанции, находящейся в непосредственной близости от геополитического центра Европы и границ Российской Федерации, вызывает вполне обоснованные опасения «Росатома».

Запросы о функциональных особенностях будущих энергетических блоков и технических подробностях их строительства неоднократно были направлены литовской стороне государственной корпорацией по атомной энергии России, но ответ не получен до сих пор.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования