МЭТЗ_900x50_2

Утверждена схема перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области на 2012-й — 2016-й годы

В Новосибирской области закончена разработка схемы перспективного развития электроэнергетики на 2012-й — 2016-й г.г. Согласно данным Минэнерго, Новосибирская область на сегодняшний день единственный регион в Сибирском Федеральном округе, чье правительство утвердило данную схему (да и в масштабах всей страны таких регионов всего пять). Перспективное развитие электроэнергетики имеет две основные цели: планирование строительства и сдачи в эксплуатацию объектов энергосетевой инфраструктуры должно стать более скоординированным, а субъектам экономической деятельности необходимо создать гарантированный доступ к энергоисточникам.

Разработка схемы началась в конце 2010-го года согласно ведомственной целевой программе «Разработка схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Новосибирской области в 2010-2012 годах» (утверждена приказом Минпромторга области от 30.07.2010). В свою очередь, данная целевая программа была ответом на постановление Правительства Российской Федерации от 17.10 2009 «О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики», на разработку схемы выделено 22 млн. рублей из областного бюджета. По сообщению ИА «INFOLine», схема развития электроэнергетики области была разработана институтом планирования энергосистем ОАО «Сибирский ЭНТЦ».

По словам министра промышленности, торговли и развития Сергея Сёмки, в схеме предусмотрен анализ состояния электросетевого и теплоэнергетического комплекса энергосистемы Новосибирской области за последние пять лет (2005-й — 2010-й г.г.). Подобный анализ был необходим для того, чтобы выявить проблемные места энергосистемы, а также разработать рекомендации по её развитию с учетом новых нововведений в области оптимизации режимов работы энергосистемы.

Министр признал, что безопасность и стабильность системы энергоснабжения Новосибирской области снижена по причине высокой степени износа электрических сетей. При этом схема развития не предполагает строительства новых генерирующих мощностей. Вместо этого планируется развивать генерацию, внедряя комбинированную выработку тепловой и электрической энергии на базе уже существующих котельных. На осуществление программы развития энергокомплекса Новосибирской области потребуется около 34 млрд. рублей, которые поступят из средств, предусмотренных инвестиционными программами энергоснабжающих организаций Новосибирской области.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования