МЭТЗ_900x50_2

Узбекистан выступает против строительства Рогунской ГЭС

В итоговой декларации 6-го Всемирного водного форума — World Water Forum 2012, состоявшегося во французском Марселе по вопросам водоснабжения и санитарии, была оказана поддержка позиции правительства Узбекистана по проекту Рогунской ГЭС, сообщают новости мировой энергетики.

Пресс-служба Экологического движения Узбекистана информирует, что делегатами республики была высказана принципиальная позиция правительства по вопросам использования водных ресурсов в трансграничных реках.

«Гидроресурс трансграничных рек не может быть рассмотрена как национальный и природный, так как вода является достоянием каждого из народов, проживающего в бассейне этих рек. Этот подход соответствует принципам, обозначенным конвенциями 1992 и 1997 года. Правительство Узбекистана выступает против нарушений водного и экологического балансов, вызванного строительством гидротехнических сооружений без проведения международной независимой экспертизы, влекущим за собой
ущерб для стран, расположенных в низовьях трансграничных рек
«, — отмечается в информации пресс-службы.

Официальный Ташкент предложил закрепить в Министерской декларации — итоговом документе Форума — приоритеты использования вод трансграничных рек, обозначив в первую очередь необходимость использования вод для питьевых нужд; во вторую — с целью производства продовольствия, затем — для защиты здоровья и обеспечения санитарных условий населения. Четвертым пунктом названы цели поддержания экологических систем и только в последнюю очередь идет речь о целях промышленности и производства электроэнергии.

Особое внимание в выступлениях участников делегации было уделено позициям Министерской декларации 6-го Всемирного водного форума в которой отразились положения, сформулированные на международных конференциях проведенных в Ташкенте: «Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» в ноябре 2010-го года и «Навстречу 6-му Всемирному Водному Форуму — Совместные действия в направлении водной безопасности» в мае 2011-го года. В частности была отмечена недопустимость реализации проекта
строительства Рогунской ГЭС в верховьях реки Амударьи, что, по мнению Ташкента, приведёт к нарушению водного и экологического баланса, а также вызовет необратимые изменения экосистем, и безусловно изменит не в лучшую сторону социально-экономическую ситуацию региона, — пишут новости мировой энергетики.

Как уже сообщалось в новостях энергетики, официальный Ташкент выступает против планов возведения Таджикистаном плотины для строительства Рогунской ГЭС. По расчетам, это будет самое высокое в мире гидросооружение, его высота достигнет 330 метров. Оценка проекта возведения гигантской плотины все еще не завершена экспертами Всемирного банка. Несмотря на это, Таджикистан демонстрирует явное намерение реализовать проект строительства Рогунской ГЭС, что позволит
стране стать главным экспортером электрической энергии в страны Востока, такие как Афганистан и Пакистан.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования