МЭТЗ_900x50_2

В 2012 году E.ON понесет существенные убытки от оптовых продаж газа

Германскому энергоконцерну E.ON AG грозят потери на сумму в 1,5 миллиарда евро от оптовых продаж природного газа в следующем году, если и дальше по долгосрочным договорам с РФ стоимость газа продолжит превышать спотовые цены на европейских рынках, рассказал Dow Jones источник, который близко знаком с ситуацией.
Официальные представители германского концерна отказались давать Dow Jones какие-либо комментарии, сообщает РИА Новости.

На прошлой неделе энергоконцерн начал арбитражный процесс против ОАО «Газпром» с целью разрешения спорной ситуации о цене на российский газ по долгосрочным соглашениям.
Напомним, что E.ON AG – один из самых значительных клиентов «Газпрома», приобретающий у него ежегодно близко 20 миллиардов кубических метров «голубого топлива», что эквивалентно 27% от суммарного объема прошлогодних газовых закупок немецкого концерна.

Экономическая рентабельность деятельности E.ON AG в сегменте оптовой газовой торговли испытывает сильное давление в связи с разрывом газовых цен по долгосрочным соглашениям, которые привязаны к стоимости нефти, и более низкими отпускными ценами для клиентов. Согласно условиям долгосрочных соглашений с «Газпромом» цены на газ связаны с корзиной продуктов нефтепереработки с запаздыванием от 6-ти до 9-ти месяцев.

В настоящее время на спотовом рынке Европы котировки природного газа торгуются на 20-25% ниже уровня цен по долгосрочным соглашениям с «Газпромом».
В мае этого года представители немецкого энергетического концерна заявляли, что концерн понесет убыток в 1 миллиард евро в оптовом сегменте, если цены по газпромовским контрактам останутся прежними.

Переговорный процесс по урегулированию коммерческих условий контрактов компании ведут уже давно. В прошлом году «Газпром» дал согласие на привязку 15% поставок природного газа концерну E.ON AG к спотовым ценам европейского рынка. В дальнейшем российский холдинг не делал никаких дополнительных скидок для немецкого газового предприятия.
Стоит отметить, что требования понизить стоимость газа по контрактам или внести изменения в условия газовых контрактов с российским поставщиком E.ON выдвигал еще в 2009-м году. Результатом стала договоренность сторон, согласно которой немецкий E.ON в полной мере взял на себя суточные обязательства «бери или плати», а «Газпром» привязал стоимость части газовых поставок к спотовым рыночным ценам. В текущем году, по полученным от «Газпром экспорта» данным, германский энергоконцерн настаивал на 100% спотовой индексации долгосрочных контрактов, однако руководство российской газовой монополии отказалось предпринять такой шаг.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования