МЭТЗ_900x50_2

В 2012-ом году Росатом готовит новый этап мировой ядерной экспансии

Атомная промышленность Российской Федерации в 2011-ом году извлекла все конструктивные уроки из печальных последствий техногенной катастрофы в префектуре Фукусима и почти установила новый личный рекорд по физическому запуску энергетических блоков ядерных генерирующих предприятий. В то время пока мировая общественность размышляла на тему использования или неиспользования атомной энергии в мирных целях, государственная корпорация России по сооружению, обеспечению и эксплуатации нуклеарных объектов заняла новые сегменты на традиционных международных энергетических рынках и открыла для себя совершенно новые партнёрские варианты, увеличив почти в два раза количество заказов на строительство энергетических блоков.

Мировая атомная индустрия провела в 2011-ом году весьма трудные времена, обозначенные случившейся в марте аварией на японской атомной электростанции Фукусима-1. Атомный ренессанс остался в прошлом, уверяли аналитики, и не за горами повсеместный отказ от использования ядерной генерации, который прокатится по всем странам и континентам подобно цунами. Однако мы видим, что на сегодняшний день категоричной в этом отношении оказалась только Федеративная Республика Германия и соседние государства, не поддавшиеся кардинальному пересмотру отношений с мирным атомом, намерены воспользоваться этим обстоятельством и обеспечить электроэнергией немецкого потребителя по сходной цене.

Ужас, охвативший планету в ожидании гибельных последствий техногенной катастрофы в японской префектуре Фукусима, постепенно сошёл на нет и вот уже некоторые новые государства заинтересовались присоединением к мировому движению ядерной генерации. Заявив в ноябре о том, что доля электроэнергии, вырабатываемой атомными предприятиями в общемировом масштабе, вырастет к 2035-ому году на семьдесят процентов, МАГАТЭ практически прекратило разногласия по поводу будущего атомных электростанций.

В 2011-ом году пал в неравной схватке с российским энергетическим колоссом атомный долгострой, первый генерирующий ядерный объект в Исламской Республике Иран — Бушерская АЭС, сооружение которой продлилось в общей сложности около трёх десятков лет. Технологии двух стран — России и Германии — воплотились согласно требованиям заказчика на этом атомном предприятии. По мнению аналитиков, подобный проект в мире больше не осуществим.

Преодолевая сопротивление современным технологиям местного населения штата Тамилнад, на севере Индии успешно продвигается создание энергетических блоков атомной электростанции Куданкулам. Первый реактор уже построен, о строительстве второго энергетического блока и о выводе на производственные мощности генерирующего объекта к 2012-ому году уже достигнуты согласования на высшем государственном уровне.

Нужно отметить запуск в Тверской области Российской Федерации четвёртого энергетического блока Калининской атомной электростанции, как подтверждение отсутствия всякой стагнации на внутреннем рынке российской нуклеарной индустрии.

О доверии иностранных заказчиков к российским ядерным технологиям свидетельствует тот факт, что в год техногенной катастрофы на Фукусиме-1, когда под сомнением оказалась сама будущность мировой атомной промышленности, Росатом получил двадцать один контракт на сооружение энергетических блоков за рубежом, почти вдвое увеличив число заказов в сравнении с двенадцатью соглашениями заключёнными в 2010-ом году.

Бангладеш, Вьетнам, Белоруссия подписали в 2011-ом году межправительственные соглашения с Российской Федерацией о создании атомных электростанций российского дизайна. Генеральный контракт о сооружении ещё двух энергетических блоков в Китайской Народной Республике на Тяньваньской атомной электростанции был заключён в сентябре. Соглашение между Соединёнными Штатами Америки и Российской Федерацией о взаимовыгодном сотрудничестве на ниве мирного атома, которое руководители российских ядерщиков продвигали несколько лет, наконец вступило в силу в самом начале 2011-ого года. О сотрудничестве в сфере создания реакторов нового типа на быстрых нейтронах заявили в ноябре учёные-новаторы Москвы и Парижа. Для прямых поставок российского урана в японскую атомную промышленность открыла дорогу страна Восходящего солнца, парламент (и верхняя, и нижняя палаты) которой ратифицировал в самом конце уходящего года межгосударственное соглашение двух стран о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования