МЭТЗ_900x50_2

В акватории Черного моря обнаружен источник нефти

Благодаря спутниковому мониторингу загрязнений нефтяного характера удалось выявить природный нефтяной источник в черноморской акватории, передают эксперты из Инженерно-технологического центра «СКАНЭКС».

Нефтяной источник был обнаружен в окрестностях грузинского города Поти (юго-восточный участок акватории) с помощью анализа радиолокационных снимков, сделанных спутниками в разное время.

Андрей Иванов, старший научный сотрудник Института океанологии РАН, поясняет: «Подобная естественная инфильтрация нефти – одна из интересных особенностей, характерных для этой части моря. Чтобы оценить объемы выбросов нефти в полной мере, можно измерить площади пятен на РЛИ. Или же получить их, основываясь на несложных физических соображениях относительно связи окраски нефтяной пленки и ее толщины. Окраска варьируется от серебристо-серой на периферии нефтяного пятна до радужной в месте всплытия«.

Сотрудники ИО РАН считают, что это открытие способно обеспечивать ежегодную поставку средним объемом 400-3000 т нефти или же ежесуточную 1-8 т нефти. Согласно данным космической радиолокации, на этом участке максимальные ежегодные объемы природных нефтяных выбросов могут составлять 7 000 т нефти.

Рисунок: юго-восточное побережье Чёрного моря, Грузия

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования