МЭТЗ_900x50_2

В Австралии назревает серьезная нехватка «голубого топлива»

Австралия, которая занимает 2-е место среди крупнейших мировых экспортеров сжиженного природного газа, уже в следующем году может столкнуться со значительным дефицитом газа на внутреннем рынке. Дефицит природного газа в стране может достичь 55 петаджоулей (порядка 1,48 млрд м³). Как процитировал слова председателя австралийской комиссии по конкуренции и потребительскому сектору Рода Симса «Финмаркет»: «Одного петаджоуля достаточно для обеспечения потребностей крупного промышленного пользователя в газе на весь год или годовых нужд среднего регионального центра (порядка 200 тыс человек)».

Родом Симсом было сказано, что в том случае, если рост спроса превысит прогнозы ведомства, то дефицит может достичь 108 петаджоулей. В австралийские газовые проекты за последние годы было инвестировано больше $200 млрд, и к 2020 году страна может превратиться в крупнейшего мирового поставщика СПГ. Но почти все проекты – экспортные, и внутренний рынок возможно продолжит испытывать нехватку природного газа.

Со слов Рода Симса, больше третьей части опрошенных регулятором промышленных и коммерческих пользователей природного газа в Австралии намерены сократить производство или приостановить часть мощностей из-за высоких цен на газ. Правительством страны в апреле было поручено ACCC проведение масштабного расследования ситуации на внутреннем рынке газа из-за резко поднявшихся цен и участившихся случаев аварийного отключения энергоснабжения, особенно в восточных штатах. Итоговый отчет комиссия представит только в 2020 году, но до того времени она будет каждые полгода публиковать обновленные оценки и прогнозы.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования