МЭТЗ_900x50_2

В Белгородской области открыли крупнейшую в России биогазовую станцию

биогазовая станция "Лучки"

биогазовая станция "Лучки"

В Прохоровском районе Белгородской области прошло торжественное открытие первой и крупнейшей в России промышленной биогазовой станции «Лучки» (БГС) принадлежащей компании «АльтЭнерго», сообщают новости энергетики России. Эта небольшая экостанция мощностью 2,4 мегаватт была построена с целью преобразования отходов мясоперерабатывающего завода и селекционно-гибридного центра группы «Агро-Белогорье» в необходимую для региона энергию. Согласно плану, за год, БГС «Лучки» сможет переработать около 75 тысяч тонн животноводческих отходов и выработать 19,6 миллионов киловатт-час электроэнергии, 18,2 тысяч гигакалорий в час тепловой энергии и более 66,8 тысяч тонн органических биоудобрений, в целом, этого достаточно для круглогодичного снабжения электроэнергией всех жителей Прохоровского района.

В основу работы БГС «Лучки» положен процесс анаэробного сбраживания или ферментации. С помощью анаэробных микроорганизмов биоотходы животного и растительного происхождения подвергаются ферментации, в результате чего вырабатывается биогаз и жидкие биоудобрения, которые непосредственно можно использовать для внесения в почву. В завершении процесса газ, через систему очистки и охлаждения, поступает в блочную теплоэлектростанцию, где вырабатываются тепло и электроэнергия.

Новости энергетики России напоминают, что строительство БГС «Лучки» было реализовано в рамках долгосрочной целевой программы «Создание производственных мощностей по переработке отходов сельхозпредприятий агропромышленного комплекса Белгородской области в 2012—2014 годах». Для повышения энергетической безопасности и снижения экологической нагрузки на окружающую зону предприятий агропромышленного комплекса помимо строительства крупнейшей в России БГС, проект предусматривал и создание еще двух источников альтернативной энергии: солнечных батарей и ветрогенераторов. Все три проектные источника проекта уже успешно запущены в работу.

Опираясь на то, что в Белгородском регионе более тысячи предприятий агропромышленного комплекса ежегодно производят свыше 15 млн. тонн органических отходов создатели проекта рассчитали, что утилизация этих отходов на БГС установках позволит получить около 230 мегаватт мощности, обеспечить теплом и электроэнергией более миллиона жителей области, а это три четверти населения. В данный момент в регионе производится лишь немногим более 5% электроэнергии. Ожидается, что в результате реализации областной программы развития возобновляемых источников энергии к 2020 году доля вырабатываемой альтернативной электроэнергии значительно увеличится. Хорошим примером тому является БГС «Лучки», где в марте 2012 года впервые был запущен технологический процесс, а первый биогаз был выработан 15 июня. Уже 26 июня генераторы выдали первую «зелёную» электроэнергию в сеть, и 5 августа её объёмы превысили 1 миллион киловатт-час. 16 сентября биогазовая станция «Лучки» вышла на запланированную проектную мощность и достигла суточного максимума выработки размером 51 362 киловатт-час. На данный момент установка уже сгенерировала более 2 миллионов киловатт-часов энергии, а на опытные поля области было доставлено около 2 700 тонн биоудобрений, передают новости энергетики России информацию пресс-центра компании.

Присутствовавший на церемонии открытия станции исполняющий обязанности губернатора Белгородской области Евгений Савченко отметил, что в Германии, которая по территории уступает России, действует около 10 тысяч биоэнергетических станций, и выразил надежду, что вскоре и в России таких установок будет не меньше. Он подчеркнул, что кроме выработки тепло- и электроэнергии БГС способна решить и такие проблемы сельского хозяйства, как утилизация отходов животноводства и сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов, ее сооружение позволит получить экологически чистые биоудобрения и создать новые рабочие места, цитируют новости энергетики России слова Евгения Савченко.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования