МЭТЗ_900x50_2

В Болгарии началось строительство «Южного потока»

Александр Новак, Алексей Миллер, Пламен Орешарски и Драгомир Стойнев на церемонии в Софии (Фото пресс-службы "Газпрома")

Александр Новак, Алексей Миллер, Пламен Орешарски и Драгомир Стойнев на церемонии в Софии (Фото пресс-службы «Газпрома»)

Старт строительству болгарского участка газопровода «Южный поток» дан вчера в Софии. Реализация проекта началась с торжественной церемонии сварки первого стыка будущей газокомпрессорной станции близ села Расово на северо-западе Болгарии.

В Софии в здании болгарского правительства премьер-министр республики Пламен Орешарски, министр экономики и энергетики Болгарии Драгомир Стойнев, министр энергетики России Александр Новак и председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер в прямом эфире следили за церемонией старта проекта.

«Сегодня знаменательное событие, мы начинаем строительство болгарского участка газопровода «Южный поток». Это самый масштабный и самый крупный инвестиционные проект в Европе. Его актуальность продиктована растущим спросом на газ, который будет поставляться напрямую из России в Болгарию и страны Евросоюза, минуя транзитные страны. Транзитные риски с «Южным потоком» уходят навсегда», — сказал Миллер на церемонии, добавив, что в болгарскую экономику будут инвестированы 3,5 млрд евро, а также рынок труда получит 3,5 тыс. рабочих мест.

«Возрастает инвестиционная привлекательность Болгарии. Газ для болгарских потребителей будет по более низкой цене. Проект реализуется по графику. До конца года будет начато строительство участка в Сербии, далее — в Венгрии. Первый газ потребители получат в декабре 2015 года», — подчеркнул глава «Газпрома».

Следует напомнить, что наземный участок «Южного потока» начинается именно в Болгарии. В целях реализации европейской сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. Эти соглашения предусматривают подготовку технико-экономических обоснований строительства «Южного потока» на территории каждой из стран-участниц проекта, а также создание совместных предприятий «Газпрома» и местных энергетических компаний, уполномоченных для реализации газопровода.

В 3 квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Морской участок «Южного потока» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 км, максимальная глубина — более двух километров.

Партнерами «Газпрома» по реализации морской части проекта выступают итальянский концерн Eni, германская Wintershall и французская EDF. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования