МЭТЗ_900x50_2

В центре Кузбасса обезврежены «террористы»

В п. Инской, на базе Технического центра Центральных электрических сетей (ТЦ ЦЭС) филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС», проведены антитеррористические учения с привлечением подразделений ГУ МВД России и ГУ МЧС России по Кемеровской области.

По легенде, группа неизвестных проникла на территорию ТЦ. Нападавшие ранили сотрудника охраны и прорвались в помещение объединённой диспетчерской службы (ОДС) ЦЭС, взяв в заложники диспетчеров и начальника службы. Другая группа проникла на территорию подстанции «Инская – 35/6 кВ», находящуюся рядом с ТЦ, и заминировала два трансформатора.

Неизвестные силой заставили заложников связать их с руководством, которому сообщили о своих требованиях: вернуть потерянные сбережения, вложенные в потребительский кооператив, и выплатить компенсацию. При отказе обещали взорвать подстанцию «Инская – 35/6 кВ» и тем самым оставить без электричества потребителей п. Инской, г. Белово и Беловского района.

Энергетики и силовики предпринимают максимум мер по устранению угрозы. К работе готовы передвижные дизель-генераторные установки. Территория ТЦ оцеплена, к нападавшим направлен специалист по переговорам.

По сценарию переговоры зашли в тупик. Готовится штурм для освобождения заложников. В дело вступает ОМОН. Нападавшие обезврежены, но они успели взорвать один из заминированных трансформаторов. Пламя ликвидирует прибывшая пожарная команда. Второе взрывное устройство людям помогает найти специально обученная на поиск взрывчатых веществ собака. Бомба вывезена за территорию ТЦ для дальнейшего уничтожения.

В учениях приняли участие сотрудники ФСБ, ГУ МВД России по Кемеровской области, администрации п. Инской, работники Беловского МОВД, 25 сотрудников отряда ОМОН ГУ МВД России по Кемеровской области, специальная бригада по разминированию, персонал ТЦ ЦЭС и Инского РЭС, пожарная команда, руководство филиала. За ходом операции наблюдали заместители руководителей по безопасности всех филиалов «МРСК Сибири».

Энергетики и силовики дали высокую оценку прошедшей учебной операции:

Всё прошло на достойном уровне, участники операции действовали оперативно и слаженно, — поясняет заместитель генерального директора ОАО «МРСК Сибири» по безопасности Николай Васильевич Архипов.

С ним солидарен и руководитель оперативного штаба операции заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Кемеровской области полковник Андрей Николаевич Королёв, оценивший чёткие действия персонала, силовых структур, специальных подразделений.

Участники операции отметили, что проведение тренировок необходимо для отработки действий всех структур при любых подобных ситуациях.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования