МЭТЗ_900x50_2

В EBI разработали новое биотопливо — углеводороды, синтезируемые из крахмала и сахара

фермент

промышленная ферментация

В институте энергетических биологических наук (EBI) разработан процесс получения биотоплива из возобновляемых источников, например из сахара или крахмала, сообщают новости альтернативной энергетики со ссылкой на пресс-центр института.

Ученые предполагают, что через 5-10 лет изобретенный процесс может быть поставлен на коммерческую основу. Недостатком современного биотоплива, получаемого из сахара или крахмала, является дороговизна его производства, которая превышает рыночную стоимость нефти. Однако выделение большего количества энергии на галлон (в сравнении с этанолом) и возможное значительное сокращение выбросов парниковых газов от транспорта с лихвой смогут компенсировать этот недостаток.

В основу методики получения нового биотоплива положен процесс бактериального брожения, разработанный химиком Хаимом Вейцманом еще в прошлом столетии. Хаим Вейцман использовал бактерию Clostridium acetobutylicum для получения ацетона, который в дальнейшем использовали для производства вещества альтернативного обычному пороху – кордита, что вполне заслуженно принесло ему звание «отца промышленной ферментации«. Напомним, что помимо этого Вейцман известен тем, что в 1949 году стал первым президентом Израиля.

Ученым EBI обнаружили, что органические растворители могут перегонять этанол и бутанол, получаемые помимо ацетона в процессе Вейцмана, в смесь, содержащую такой процентный состав компонентов, который может быть легко преобразован в топливо, похожее по характеристикам на дизельное. Заметим, что для получения новой смеси из этанола и бутанола необходимо только 10 % энергии, которая затрачивается для выработки этанола.

Результаты тестирования показали ученым, что количество энергии от процесса горения исследуемого биотоплива равнозначно энергии, выделяемой при сожжении дизельного топлива, полученного из нефти. А значит, вполне возможно смешение новое биотоплива с дизельным для использования его в двигателях обычных автомобилей.

Более того, по словам ученых, запуск каталитического процесса преобразует химические вещества из смеси Вейцмана в углеводороды, а изменение условий реакции позволяет получить их различные виды: легкие — типичные для бензина, или более длинные цепочки, характерные для дизельного топлива или горючего, используемого в реактивных двигателях. Химические вещества, получающиеся в процессе бактериального брожения, также могут быть преобразованы в пластмассу, сообщают новости альтернативной энергетики.

На данный момент исследователями уже найдены недорогие и эффективные альтернативные катализаторы, которые позволят через несколько лет вывести данную технологию на коммерческий уровень. Новости альтернативной энергетики сообщают, что британской ВР переданы средства в размере 500 миллионов долларов США для финансирования совместных исследований EBI, Национальной лаборатории Лоренса Беркли, университета в Беркли (штат Калифорния, США) и университета в Урбана-Шампейн (штата Иллинойс, США).

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования