МЭТЗ_900x50_2

В Италии суд заблокировал строительство газопровода TAP из-за позиции Апулии по оливам

Old olive trees near Torre Canne, Apulia (Italy)

Как заявил сегодня посол Италии в Баку Джампаоло Кутильо, работы по строительству Трансадриатического газопровода на территории Италии уже начались и будут продолжены несмотря на решение суда. По его словам, накануне окружным судом города Лацио было принято решение о приостановке распоряжения Министерства экологии Италии о пересадке 221 оливкового дерева в городе Мелендуньо для строительных работ по МГП TAP. Так административным судом города Лацио был удовлетворен иск властей Апулия об аннулировании распоряжения Минэкологии Италии, выдавшем разрешение на пересадку оливковых деревьев. Теперь вплоть до 19 апреля этого года, по решению суда, все предварительные работы по строительству МГП будут заблокированы. По мнению итальянского посла, на данный момент есть несколько административных вопросов, решение которых может произойти только в судебном порядке. Тем не менее он уверен, что все решится и строительство МГП продолжат.

Проблемы с прокладкой газопровода по территории Италии начались, когда возник спор из-за оливковых деревьев в регионе Апулия. 27 марта этого года Госсовет Италии, несмотря на возражения местных властей и митинги местного населения, выдал разрешение на строительство TAP. Власти региона подали иск в Госсовет из-за того, что при выдаче единого разрешения на прокладку МГП TAP не были учтены интересы региона. По мнению Барби Латца Надо: «Аргументом служит тот факт, что прокладка трубопровода может повлечь гибель 231 оливкового дерева и повредить еще 10 тысяч деревьев, некоторым из которых порядка 400 лет. Это – рискованный шаг для таких старых корней и стволов, и вероятность того, что они могут погибнуть, по мнению местных властей, перевешивает даже выгоду от энергетической безопасности всей Европы».

А ведь оливковые деревья, произрастающие здесь – очень ценные! Апулию считают южным раем Италии, где произрастают оливы, и на гербе региона изображено именно это дерево. В Апулии (вместе с Калабрией и Сицилией) производят 85% оливкового масла Италии. Число олив в Апулии в 15 раз превышает число людей, да и масла здесь производится больше, чем в любом другом регионе Италии. В Апулии насчитывается почти 10 млн оливковых деревьев. Оливковые рощи можно увидеть на неплодородных и бедных водой каменистых участках, равно как и на хороших полях с ирригацией. Но самое потрясающее – это возраст великанов с серебристой кроной, часто превышающий 2 тысячи лет. Из 60 млн олив Италии возраст 15 млн – старше 100 лет, а 5 млн – старше нескольких веков – они считаются живыми памятниками и охраняются государством. Такие деревья можно встретить в полях Остуни или Роди Гарганико.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования