МЭТЗ_900x50_2

В Казахстане срочно ищут площадку для строительства четвертого НПЗ

По заявлению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании правительства Республики, необходимо скорейшее принятие решения по строительству в стране 4-го НПЗ. Ранее пресс-служба премьер-министра Казахстана сообщала, что строительство 4-го нефтеперерабатывающего завода планируют для покрытия прогнозируемого дефицита топлива и на заседании отраслевой комиссии будут рассматривать вопрос выбора площадки под будущее производство.

В настоящее время в республике запущены 3 крупных НПЗ – в Шымкенте, Атырау и Павлодаре. Пресс-служба пишет, что правительственная рабочая группа провела анализ прогнозного баланса производства и потребления нефтепродуктов в республике после завершения модернизации действующих НПЗ и установила, что в стране ожидается возникновение дефицита основных видов горюче-смазочных материалов: «Согласно проведенному анализу модернизация отечественных НПЗ даже если и покрывает потребности рынка основных видов ГСМ, но покрывает не стабильно и в краткосрочном периоде. При этом дефицит автобензинов образуется между 2021 и 2023 годами, дизельного топлива между 2018 и 2023 годами, авиакеросина после 2026 года».

Также подчеркнуто, что внеплановая остановка любого из НПЗ в республике создаст дефицит ГСМ на внутреннем рынке, что приведет к увеличению цен на нефтепродукты и недовольству населения. Поэтому на очередном заседании межведомственной комиссии по нефтегазовой отрасли рассмотрят вопрос строительства завода. В материалах пресс-службы уточняют: «На очередном заседании МВК по нефтегазовой отрасли будет рассмотрен вопрос строительства завода на новой площадке либо на имеющихся площадках Шымкентского НПЗ, либо Актауского битумного завода».

Как процитировали Назарбаева РИА Новости: «Мы модернизировали три НПЗ, дефицит ГСМ в Казахстане покрывается на ближайшие 3-4 года, затем снова нужно будет импортировать. Когда я говорил, что надо немедленно строить 4-й завод, вы мне доказывали, что он нам не нужен». Им было отмечено, что «мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала». Назарбаев подчеркнул: «Я знаю, что мы работаем сейчас над этим делом, и разговор был с карачаганакскими нашими инвесторами, то есть принятие решения по НПЗ нужно ускорять. Мы это видим».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования