МЭТЗ_900x50_2

В Кировоградской области начали добывать урановую руду

Одно из самых больших в Европе и самое масштабное в Украине Новокостянтиновское месторождение урановой руды начали разрабатывать местные специалисты. Этот шаг позволит стране существенно ослабить зависимость от ядерного топлива, импортируемого из-за рубежа.

Планы по добыче достаточно серьезные: 75 тысяч тонн руды, которые могут быть переработан в 100 тонн урана, предполагается добыть до конца 2011 года; для сравнения: годовая потребность украинских АЭС в ядерном топливе составляет примерно 850 тонн.

Если добыча урановой руды будет и далее происходить столь интенсивно, страна сможет полностью обеспечивать себя ядерным топливом уже в 2020-м году.

Вообще говоря, на Новокостянтиновском месторождении урановую руду стали добывать около трех лет назад, однако ранее разработка здесь не была столь интенсивной. «Восточный горно-обогатительный комбинат» – государственное предприятие, являющееся единственном в своем роде на территории страны: только здесь добытый природный уран превращается в оксидный концентрат. Сегодня комбинат предоставляет примерно 3,3% от общего объема производимого на планете урана, и его позиции на мировом рынке ядерного топлива достаточно прочны. После увеличения масштабов добычи объем производимого топлива также ощутимо повысится.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования