МЭТЗ_900x50_2

В Кировской области завершен первый этап внедрения «Энергоэффективных сетей»


В городе Сосновка Вятскополянского района подходит к завершению реализация уникального для Кировской области проекта «Энергоэффективные сети». В течение нынешнего весенне-летнего периода на электросетях Сосновки производилась модернизация оборудования и линий электропередачи. По завершении работ установлена АСКУЭ – автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии. В комплексе эти мероприятия позволили, с одной стороны, повысить надежность электроснабжения потребителей, с другой – свести к минимуму коммерческие потери электроэнергии.

Напомним, что в 2005-м году сети города Сосновки были приняты на баланс «Кировэнерго». К этому времени к ним были подключены 5 862 бытовых абонента и 278 юридических лиц. Приобретенные сети сразу же стали форменной головной болью энергетиков. 80% электросчетчиков имели срок эксплуатации более 10-ти лет, у большинства давно истек срок поверки. Общий износ сетей по состоянию на 1-е января 2006-го года составлял 85%. Кроме того, в городе не было дисциплины платежей: в течение долгих лет за всю потребленную городом электроэнергию платило градообразующее предприятие, а после смены собственника сетей часть жителей начали искать способы не платить за свет: потреблять «мимо счетчика», игнорировать требования «Кировэнергосбыта» и т.д.

С 2006-го года в Сосновке проводится пошаговая модернизация электрических сетей и трансформаторных подстанций. Устанавливается современное оборудование, ветхие деревянные опоры заменяются на железобетонные, голый провод – на изолированный. После завершения данных мероприятий в Сосновке установлена АСКУЭ — автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии.

АСКУЭ представляет собой многоуровневую систему. В Кирове находятся Центр сбора и обработки данных (ЦСОД). В самой Сосновке в трансформаторных пунктах установлены маршрутизаторы; на домах потребителей – специальные современные счетчики. Маршрутизатор через встроенный модем организует сбор данных с приборов учета и хранит их в своей памяти. По первому запросу данные передаются в ЦСОД. Данная система позволяет оперативно выявлять неисправности приборов учета и «очаги потерь» для последующего их устранения, а также измерять реальные объемы переданной по сети электроэнергии.

Что интересно, приборы учета, установленные на домах бытовых потребителей, не только регистрируют потребляемую электроэнергию, но и отсчитывают время и календарную дату, а также при определенных условиях отключают потребителя от сети и подключают его обратно после устранения причин отключения. Счетчики эффективно препятствуют попыткам хищения электроэнергии за счёт накопления, хранения и передачи в ЦСОД в г. Кирове информации по действиям потребителя, ведущим к нарушению договора с поставщиком электроэнергии. Такое современное устройство – надежный способ предотвратить все возможные попытки хищения электрической энергии.

На сегодняшний день у потребителей, запитанных от КТП-801 г. Сосновки, установлено 160 приборов учета. Результатом проведенной работы стало значительное снижение коммерческих потерь. За август 2011-го года потери составили всего 5%, тогда как за аналогичный период прошлого года их процент достигал 50.

В настоящее время АСКУЭ внедряется в поселке Красная Поляна Вятскополянского района. Там она начнет функционировать уже в 2011-м году.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования