МЭТЗ_900x50_2

В Кузбассе собираются закрыть 25 шахт до 2025 года

25 угольных шахт и разрезов собираются закрыть в Кемеровской области до 2025 года. 13 из них — из-за полной отработки запасов, еще 12 — из-за убыточности и нерентабельности. Об этом сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Гаммершмидт.

Ранее в регионе уже были закрыты 4 убыточные шахты. По словам Гаммершмидта, это старые шахты, построенные в 1920-40х годах, здесь работают около 11 тыс. шахтеров. «На горных отводах и школы и детсады и больницы, и другие социальные объекты. Также, что еще более важно, здесь расположены более 11,5 тыс. домов. Сегодня эти дома крайне опасны для проживания», — сказал он.

На данный момент сложная ситуация складывается в Прокопьевске с населением в 205 тыс. человек — протяженность горных выработок под городом 360 км, большая часть из них затоплены. Наиболее остро стоит вопрос с закрытием шахты «Коксовая-2», которая в декабре 2012 года признана банкротом. На предприятие, расположенном в центре, происходит подтопление горных выработок, отсутствует проветривание, активизировался подземный пожар, не проводится дегазация. Ситуацию усугубляют и ликвидированные ранее шахты, расположенные рядом.

Как считают региональные власти, процесс ликвидации таких шахт должен проходить в рамках частно- государственного партнерства, предусматривающего, в том числе, участие средств федерального бюджета. До 2005 года финансирование природоохранных мероприятий, а также обслуживание комплексов ликвидированных в 90-х годах шахт осуществлялось по программе реструктуризации угольной промышленности.

В Кемеровской области добывается 57% всего российского угля. В регионе работают 63 шахты и 57 разрезов. Как уточнил Гаммершмидт, с 2014 по 2025 годы планируется ввести в эксплуатацию 20 угольных и 13 обогатительных фабрик, добыча к 2025 году должна достигнуть более 260 млн тонн угля /в 2012- 201,5 млн тонн/.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования