МЭТЗ_900x50_2

В Липецке открылся новый центр Системного оператора Единой энергетической системы России

Пресс-центр Системного оператора ЕЭС России (СО ЕЭС) в своей официальной рассылке сообщает о том, что в настоящий момент завершено строительство нового административного здания Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Липецкой области» (Липецкое РДУ).
Новый диспетчерский центр в городе Липецке построен в рамках реализации территориального инвестиционного проекта ОАО «СО ЕЭС» по созданию инфраструктуры и технологическому переоснащению Липецкого РДУ. Главная цель проекта – повышение надежности оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Липецкой области.

С момента своего создания в 2003 году Липецкое РДУ располагалось в арендованных помещениях административного здания Филиала ОАО «МРСК Центра» «Липецкэнерго», что накладывало ограничения и не позволяло обеспечить условия для развития технологической инфраструктуры оперативно-диспетчерского управления региональной энергосистемой, а также не отвечало требованиям «Положения о технической политике ОАО «СО ЕЭС».

Реализация проекта, предусматривающего строительство нового административного здания в соответствии с требованиями, предъявляемыми к диспетчерским центрам Системного оператора, и оснащение его современным технологическим оборудованием, началась в 2007 году. В течение 2008–2009 года выполнены проектно-изыскательские работы, в декабре 2009 года началось строительство здания.

Менее чем за полтора года Системным оператором «с нуля» реализован проект строительства здания диспетчерского центра, что позволило совместить в едином комплексе передовые инженерные технологии и достижения в области оперативно-диспетчерского управления.

Новый диспетчерский центр управления энергосистемой Липецкой области представляет собой трехэтажное здание общей площадью 2 278,3 кв. метра, оснащенное современными средствами оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими режимами. В диспетчерском зале установлен современный диспетчерский щит на основе восьми видеопроекционных кубов BARCO, обеспечивающий большой объем, точность и оперативность отображения информации о состоянии объектов энергосистемы Липецкой области. Новое оборудование значительно повышает возможности визуализации состояния энергообъектов операционной зоны по сравнению с использовавшимся до настоящего времени мнемоническим световым щитом.

Новый диспетчерский центр оснащен интегрированной системой безопасности объекта и системой мониторинга функционирования инженерного оборудования. Надежность диспетчерской связи и передачи данных обеспечивают волоконно-оптические линии связи.

В здании предусмотрено бесперебойное гарантированное энергоснабжение всего технологического оборудования средств диспетчерского и технологического управления и автоматизированной системы диспетчерского управления, включая диспетчерский щит, от автономного источника питания для непрерывного и надежного диспетчерского управления энергосистемой в любых нештатных ситуациях. Такая система электроснабжения обеспечивает первую категорию надежности.

Управление режимами работы региональной энергетической системы из нового диспетчерского центра позволит расширить наблюдаемость текущего состояния объектов диспетчеризации, ускорить принятие диспетчерами оперативных решений, добиться большей эффективности планирования и управления режимами.

Здание спроектировано и построено с учетом специфики круглосуточной деятельности РДУ. Перевод функций оперативно-диспетчерского управления энергосистемой Липецкой области в новое здание запланировано на май 2011 года.

Пресс-ссобщение СО ЕЭС

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования