МЭТЗ_900x50_2

В Марокко началось строительство крупнейшего парка СЭС

сахара

пустыня Сахара ночью

На границе с пустыней Сахара в провинции Уарзазат (Марокко) началась реализация проекта по строительству крупнейшего парка солнечных электроэнергетических станций.

Отметим, что ещё в четвёртом квартале 2012-ого года правительство Марокко одобрило соглашение стоимостью в один миллиард долларов США на закупку электроэнергии, которая в недалёком будущем будет производиться на комплексе СЭС в провинции Уарзазат. Тогда же руководители Королевства Марокко приняли программу увеличения выработки электричества посредством ВИЭ (возобновляемые источники энергии) до четырёх гигаватт к 2020-ому году.

Комплекс СЭС в провинции Уарзазат, первоначальная мощность которого составит от ста сорока до ста шестидесяти мегаватт, станет ведущим предприятием марокканской генерации и первым промышленным сооружением в рамках реализации проекта The Desertec в пустыне Сахара.

В 2014-ом году власти Рабата наметили проведение ещё одни торгов на закупку от четырёхсот до пятисот мегаватт солнечной электроэнергии.

Согласно экспертной оценке, реализация проекта The Desertec оценивается в два миллиарда восемьсот миллионов долларов США. Первый этап строительства комплексов СЭС планируется завершить к 2020-ому году. Предполагается, что к тому времени полтора миллиона жителей Королевства Марокко не будут испытывать никаких проблем с получением электроэнергии.

В числе инвесторов, которых заинтересовала идея создания крупнейшего комплекса СЭС, Европейский инвестиционный банк, Африканский банк развития, HSH банк, Deutsche Bank и Всемирный банк, а также многие энергетические компании США и ЕС.

Технология, которую специалисты намерены использовать для генерации электроэнергии из солнечных лучей, опробована в Калифорнии (США) ещё в середине восьмидесятых годов двадцатого столетия, а затем в южных областях Королевства Испания. В основе проекта лежит создание солнечных тепловых электростанций, оснащённых системами специальных зеркал, с помощью поверхностей которых солнечные лучи будут фокусироваться и нагревать техническое масло, образовывать пар и приводить в движение турбины.

Проектировщики комплекса СЭС The Desertec с самого начала решили не использовать дорогостоящие фотоэлектрические панели, а предложили установить в пустыне Сахара обычные зеркала для фокусировки солнечных лучей. Изогнутая форма зеркал даёт возможность концентрировать солнечный свет на теплоприёмнике, которым обычно является трубка с техническим специальным маслом. Тепло, накопленное тубусом с маслянистой жидкостью, нагревает воду, которая, превращаясь в пар, сообщает двигательный импульс турбине.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования