МЭТЗ_900x50_2

В новосибирском Академгородке ведутся разработки идеального ракетного топлива

В новосибирском Академгородке ведутся разработки идеального ракетного топлива. Российские ученые делают ставку на новое вещество, синтезированное в московских лабораториях – фуразанотетразиндеоксид. Предполагается, что космические аппараты на этом топливе будут легче взлетать, дальше и быстрее лететь и не причинять при этом никакого ущерба окружающей среде. Однако новое вещество необходимо всесторонне исследовать – эту задачу и доверили специалистам лаборатории института химической кинетики и горения СО РАН в Новосибирске.

На сегодняшний день в состав ракетного топлива обязательно входят металлы, чаше всего – алюминий. В его использовании есть ряд нюансов, которые создают трудности во время космического полета, а также причиняют ощутимый вред окружающей среде.

Начать с того, что алюминий в процессе полета не сгорает полностью, а остается в ракетной камере в виде шлака. Впоследствии этот шлак может деформировать сопло ракеты, а корпус корабля становится по вине шлака более тяжелым. Соответственно уменьшается скорость космического аппарата, и дистанция, на которую можно отправить такой аппарат, сокращается.

С точки зрения безопасности окружающей среды алюминий в составе ракетного топлива также небезупречен. Уже было неоднократно замечено, что после запуска шаттла в округе выпадают кислотные дожди.

В любом случае, по оценкам ученых, испытания нового ракетного топлива займут как минимум несколько десятилетий.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования