МЭТЗ_900x50_2

В планах ОАО «Томскнефть» направить 3 млрд рублей на программу использования попутного нефтяного газа

Правительство России в январе 2009-го года приняло постановление, регламентирующее значение показателя сгорания попутного нефтяного газа (ПНГ) на факелах, которое не превышает 5%. Оставшиеся 95% ПНГ должны использоваться или утилизироваться. С 1-го января 2012-го года будет увеличиваться плата за сверхлимитное сжигание ПНГ.

В рамках данной программы «Томскнефть» планирует расширение степени использования газа на промыслах с разветвлённой системой газосборных сетей. Компания собирается построить 3 компрессорные станции на Советском месторождении, 2 – на Вахском месторождении, реконструировать установку подготовки сброса воды на Северном месторождении. Вместе с этим, предусмотрено строительство компрессорных станций на Двуреченском и Игольско-Таловом месторождениях, новых газопроводов на Западно-Моисеевском и Ломовом месторождениях.

Владимир Емешев, замгубернатора Томской области по недропользованию, ранее заявлял, что «Томскнефть» к 2015-му году будет производить (за счет рационального использования ПНГ) до половины необходимого месторождениям компании электричества – 100-120 МВт. В настоящее время за счет ПНГ компания вырабатывает до 30% требуемого электричества.

Основными объектами программы являются 3 газокомпрессорные станции (Вахская, Лугинецкая, Северная), вырабатывающие 1,5 миллиарда кубометров газа в год, и 2 ГТЭС (Западно-Полуденная, Игольско-Таловая), суммарной мощностью 43,5 МВт.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования