МЭТЗ_900x50_2

В посёлке Саскылах (Якутия) смонтировали пятый ветроизмерительный комплекс

якутия

флаг Якутии

Специалисты ОАО АК «Якутскэнерго» (подразделение холдинга РАО ЭС Востока) завершили монтаж ВИК (ветроизмерительный комплекс) в посёлке Саскылах Анабарского улуса, который расположен на крайнем северо-западе Республики Саха.

Подобные ВИК уже установлены в посёлках Черский, Чокурдах, Нижнеянск и Тикси для оценки осуществимости и потенциальной эффективности сооружения ветровых электроэнергетических станций на побережье Северного Ледовитого океана. Реализует проект ОАО «Передвижная энергетика», также являющаяся подразделением холдинга РАО ЭС Востока.

вик

ветроизмерительный комплекс

Ветроизмерительный комплекс представляет собой сорокаметровую мачту, на которой установлены приборы и датчики, фиксирующие шесть показателей: солнечную активность на разной высоте (десять, двадцать, тридцать и сорок метров), атмосферное давление, влажность воздуха, температуру, направление и скорость ветра. Сотрудники ОАО «Передвижная энергетика», которые оперативно получают информацию в автоматическом режиме, осуществляют мониторинг параметров и компьютерное моделирование природных процессов.

В климатических условиях Крайнего Севера крайне необходимо внедрение инновационных возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в частности — ветровых электроэнергетических станций. Ветроустановки позволят продлить срок эксплуатации действующего генерирующего оборудования, а также повысят надёжность и стабильность энергообеспечения изолированных и удалённых потребителей.

Напомним, что в 2012-ом году была введена в режим промышленной эксплуатации экспериментальная СЭС (солнечная электростанция) мощностью десять киловатт, которая настолько хорошо себя зарекомендовала в течение весеннего и летнего сезонов, что в августе 2012-ого года мощность объекта была увеличена до тридцати киловатт, а во втором квартале в соседнем посёлке была построена ещё одна солнечная электростанция мощность двадцать киловатт. Согласно экспертным прогнозам, работа этих экспериментальных СЭС позволит ежегодно экономить на дизельном топливе около одного миллиона рублей.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования