МЭТЗ_900x50_2

В Приморье построят атомный учебный центр

На днях во Владивосток прибыла делегация ИБРАЭ РАН; цель визита – организация на базе ДВФУ научно-образовательного центра, занимающегося исследование проблем радиационной и ядерной безопасности, а также подготовкой специалистов для работы на объектах атомной энергетики.

На Дальнем Востоке имеется немало предпосылок создания подобного центра, в частности, наличие АЭС, судоремонтных предприятий, утилизированных субмарин и других потенциально опасных с радиационной точки объектов.

Специалистами ДВО РАН разрабатываются технологии эффективной утилизации ядерных отходов; кроме того, ученые отмечают, что Тихоокеанская Россия окружена странами, в которых имеется более полусотни действующих и выведенных из эксплуатации энергоблоков. После недавней аварии на японской АЭС «Фукусима-1» в мире оценили масштаб угрозы, которая может быть нанесена «мирным атомом», поэтому ужесточение стандартов и повышение квалификационного уровня персонала атомных объектов вполне закономерно. Отсутствие у существующих ведомств и учреждений, занимающихся проблемами атомной безопасности, общих целей и задач усложняет их работу в данном направлении.

Концепция центра будет разработана в ближайшие две недели; старт работы организации запланирован на начало сентября.

На фото: Владивосток

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования